Monday, May 30, 2011

Куда идет Россия? Романовы, Петр Первый

Эту главу, переработанную и дополненную, вы можете прочесть в моей книге
 "Вехи Российской истории. Прошлое и возможное будущее России"
https://play.google.com/store/books/details/ Галина_Попович_Вехи_Российской_истории?id=z-1LDwAAQBAJ 
______________________________________________________________
Михаил и Алеkcей Романовы 
Петр Первый Великий


 "Видите ли там эту цивилизацию, плод стольких трудов,— эти науки и искусства, стоившие таких усилий стольким поколениям! все это ваше при том условии, чтобы вы отказались от ваших предрассудков, не охраняли ревниво вашего варварского прошлого и не кичились веками вашего невежества, но целью своего честолюбия поставили единственно усвоение трудов, совершенных всеми народами, богатств, добытых человеческим разумом под всеми широтами земного шара".
Петр Первый 



Начало царствования Романовых было относительно спокойным.
Земский Собор 1613 года выбрал царем 16 летнего Михаила Федоровича Романова (1613-1645). Алехей I, сын Михаила, правил с 1645 до 1676. У Алексея было 13 детей с первой женой Марией Милославской и трое - со второй женой, Наталией Нарышкиной. Петр I был ее сыном.

Трое из 16 детей Алексея I правили Россией: Федор III (1676 - 1682), совместно Иван V и Петр I (1682-1689) при этом регентом была София и Петр I (1689-1725)

Михаил не мог сразу же начать новые войны, так как Россия должна была зализать раны после правления Ивана IV и последующего смутного времени.

Михаил заключил мир со Швецией (1617). Россия отдала выход к Балтийскому морю, но сохранила Новгород. Перемирье с Польшей на 14.5 лет было заключено в 1618. Россия отдала Польше Смоленск и Чернигов.

Попытка вернуть Смоленск (1632-34), закончилось неудачей, русская армия была разбитa. Коммандующий русской армией Михаил Шеин, его заместитель Артем Измайлов и сын Измаилова были казнены по возвращению в Москву, хотя польско-литовская армия была более численной, лучше тренированной и лучше вооруженной, кроме того в нее входило от 10 до 20 тысяч казаков, которые считались прекрасными воинами.

На этот раз с Польшей был заключен "вечный мир". Границы остались довоенными, но Москва должна была заплатить 20,000 рублей золотом.

В 1637 Россия попыталась пробиться к Черному морю, где господствовала Турция. Русско - Турецкие войны начались при Иване Грозном (войны 1568- 1574) и длились с перерывами до 1918 т. е. до падения обоих империй.

Пользуясь тем, что Турция вела войну с Ираном, kазаки окружили Азов и после восьмидневной осады захватили его. Но в 1641 турки послали армию и окружили Азов. Теперь надо было решать, послать ли русскую армию в помощь казакам и начать новую войну с Турцией или сдать Азов. Азов решено было сдать. Казаки покинули Азов, до основания разрушив его.

Присоединение земель продолжалось и при, Алексее I Михайловиче.

Присоединение Сибири, начавшее при царе Михаиле Федоровиче, продолжалось и при Алеkcее I. Оно не требовало никакого усилия, или лучше сказать, требовало минимальное усилие со стороны русского народа. Казаки подарили Сибирь царям, как мы видели раньше. В конце царствования Алексея I Россия занимала площадь примерно равную 8 миллионам кв. kилометров, благодаря присоединению Сибири.

Но присоединение западных земель (левого берега Днепра с Киевом, Смоленска и Чернигова) было результатом тринадцатилетней войны (1654-1667) с Речью Посполитой. Россия заплатила Польше за эти земли 187,500 рублей по мирному договору1686 г.

Пятилетняя Русско-Турецкая война (1676-1681) не привела ни к каким новым присоединениям земель, также как и трехлетняя Крымская война (1687-1689). России не удалось пробиться к Черному морю.
В начале правления Романовых русская армия была отсталой, неорганизованной и плохо вооруженной по сравнению с армиями западных соседей. Готовясь к Смоленской войне, Москва закупила в Швеции и Голландии оружие, наняла иноземных воинов и приступила к формированию русской армии по западному образцу. Обучение этих полков иностранными специалистами стоило дорого. Расxоды на армию неуклонно повышались за счет увеличения налогов на население.
В XVII веке происxодило дальнейшее закрепощение крестьянства. С запрещением Юрьева дня в 1590 в стране появилась проблема беглецов. Беглецы шли в казаки, или просто в разбойники, или уходили на окраины страны, где еще были свободные земли. При запрещении было оговорено, что беглецы будут разыскиваться только в течение 5 лет после побега. После 5 лет, они становились вольными. При Михаиле Федоровиче в 1649 Соборное Уложение утвердило бессрочный сыск беглецов. Кроме того соборное Уложение подтвердило право передачи поместий по наследству, при условии, что новый помещик будет нести военную службу. Крестьяне были закреплены за помещиками. Царь Михаил Феодорович, введением Писцовых книг и всеобщею переписью, определил права помещичьи и оставил крестьян навсегда при земле владельца.

Войны требовали больших человеческих и материальных жертв от русского народа и тяжело отразилась на хозяйственном положении страны. Русский народ платил кровью, свободой и благосостоянием за каждый клочек земли, присоединенном на Юге и Западе.

Европа в  XVII векe
1621-1695 Жан Лафонтен

1622- 1673 Жан Батист Мольер

1628-1691 Роберт Бойль, английский физик и химик

1632-1677 Спиноза

1635- 1703 Роберт Гук, английский физик

1643- 1727 Исаак Ньютон

1646-1716 Готфрид Вильгельм Лейбниц

1660- 1731 Даниель Дефо

1662 Основание Лондонского Королевского Общества

1666 Основание Парижской Академии наук

1667-1745 Джонатан Свифт

1680- 1750 Иоганн Себастьян Бах


Петр Первый, Великий

Петр был гений. У его царствования были светлая и темная стороны. Он изменил Россию, к лучшему и к худшему. Но без Петра в России не было бы Просвещенного Bремени, которыое длилось примерно 150 лет, с конца 18 века до первой мировой войны. Но в первую очередь Петр был воин.
В рассказе о Петре я придерживаюсь материалам, собранным Пушкиным. Иногда я цитиртую его дословно, при этом не беру фразу в кавычки. Было бы слишком много кавычек.
Пушкин пишет: “Петр родился в Москве в 7180 г, мая 30 (1672).”

До Петра летосчисление в России велось по византийскому календарю, начинающего отсчет с библейского сотворения мира. Этот календар применялся тогда только в России, т к. в Европе летоисчиление велось по Юлианскому календарю, начинающегося с года рождения Исуса Христа. В 1700 Петр перевел Россию на Юлианский календар.

Петр был коронован царем в в 1682 и правил совместно со своим больным старшим братом Иваном под регенством царевны Софии семь лет.  С 1689 до 1725 правил единовластно.
Что получил Петр в наследство:

Из Пушкина:

"Россия разделена на воеводства, управляемые боярами.
Бояре беспечные
Их дьяки алчные
Народ облагаемый оброком по прихоти и произволу
Правосудие отдаленное, в руках дьяков
Подати многосложные и неопределенные
Пошлины и таможни внутренние:
а) притеснения
б) воровство"
"Законы, более обычаи, нежели законы, -неопределенны, судьи безграмотные. Дьяки плуты. Нравы дикие, свирепые еtc.”

Петр получил очень хорошее образование. Он учился военному делу в теории и на практике с "Потешными полками". Учился математике, артилллерийской науке, фортификации, строению крепостей, геометрии, кораблестроению и навигации, механике, географии и военной стратегии.

Первый Азовскй поход

В 1795 Петр начал военные действия и никогда до самой своей смерти их не прекращал.

Азовский поход был первым шагом внешней политики Петра, в ближайших планах которого был выход к морям, Черному и Балтийскому.

Вначале весны 1695 войско из 100 000 под начальством Шереметьева завоевало несколько турецких городов. Кизы-Кермень был укреплен, остальные разрушены. Войско из 31 000 под руководством Алеkcея Шеина осадилo Азов. С ними был и Петр. Осада была неудачна:

1. Петр не имел еще флота и не мог препятствовать снабжению Азова с моря
2. Не было искусных инженеров для постройки укреплений.

Петр вначале 1696 вернулся в Москву.

Испытав нужду в искусных инженерах и артиллеристах, Петр отправил в чужие края многих дворянских детей для обучения. В Австрию и Голландию Петр послал с просьбой о присылке инженеров и минеров.

Ранее Петр открыл верфь в Воронеже и уже весной 1696 Петр вывел из Воронежа 2 военных корабля и 23 галеры. В мае Петр прибыл с этим флотом к Азову и 9 мая состоялясь первая морская битва Петра. Несколько турецких военных кораблей было потоплено, но несколько их судов смогли пройти к Азову и доставить городу оружие, боеприпасы и продукты. Во время осады прибыли в русскую армию из Австрии и Голландии 14 инженеров, канонеров и артиллеристов.

16 мая началась атака Азова с 64 тысячами пехоты и конницы. 19 июля русское войско заняло Азов. Петр, во все время принимавший деятельное участие в в работах и сражениях, приступил к устройству гавани вместе с австрийскими инженерами.

По поручению Петра, Менгденом и Брюсом, была сделана карта от Москвы к Югу до берегов Малой Азии, а также карта земель между Доном и Днепром. Позже эти карты были напечатаны в Голландии, на голландском языке. Карты были абсолютно необходимы для ведения войн. Колумб открыл Америку в конце 15 века. Значит, карты Европы и карты мира уже тогда существовали. Но карты России не были сделаны до правления Петра. Петр уделял большое внимание этому вопросу на протежении всей его жизни.

В сентябре Петр вернулся в Москву. Oн обьявил о своем намерении умножить флот 66-ю новыми кораблями. 10 кораблей он взялся построить за свой счет, а 56 были были распределены на бояр, духовенство и горожан. В три года флот был выстроен и оснащен. Кроме того Петр открыл новую верфь в Брянске, на реке Десне. Из Венеции в Россию прибыли много литейных и корабельных мастеров, конопатчиков и матросов.

В1696 Петр издал 28 указов, среди которых был указ всем Сибирьским поселениям "учинить описание и чертеж", был издан первый указ о наборе рекрут и была введена государственная монополия на соболей. Соболи заменяли валюту.

Первое путешествие в Европу

Петр назначил 35 боярских и дворянских детей для обучения за границей инженерству, корабельному искусству, архитектуре и другим наукам. "Сам государь намерен был оставить надолго Россию, дабы в чужих краях учиться всему, чего не доставало еще государству, погруженному в глубокое невежество" - пишет Пушкин

В 1697, учредив правление Россией, Петр отправился путешествовсть. Oн взял с собой 270 человек. Среди них были 40 господских детей из знатных родов (залог того, что их родители останутся верными Петру) и 70 солдат и офицеров.  Ключевский пишет:  "В 1697 г. под прикрытием торжественного посольства, в свиту которого замешался и Петр под вымышленной фамилией, снаряжена была секретная воровская экспедиция с целью выкрасть у Западной Европы морского техника и техническое знание."

Вo время путешествия Петр делал зарисовки и карты гаваней, учился плотничеству, иногда сам готовил еду. В Амстердаме oн заложил корабль на 60 пушек и ежедневно ходил на работу с топором за поясом. Когда корабль был готов, Петр отправил его в Архангельск. Петр обучался анатомии, хирургии, инженерству, географии, физике, етс.

Петр посетил Ригу, Ганновр, Кенигсберг, Амстердам, Роттердам, Берлин, Любек, Гамбург, Гаагу, Лейден. Лондон, Вену, Дресден, В Лейдене Петр посетил Университет. В Лондоне он нашел несколько сотен корабельных плотников, шкиперов, лекарей, етс, и отправил их в Россию. Из Вены он послал в Россию рудокопных мастеров, живописцев, токарей, еtс.  Перед отъездом в Италию Петр получил извещение о новом стрелецком бунте и поспешил в Россию.

Бунт был организован царевной Софией. Она планировала убить Петра и возвести на трон его сына Алекcея. По приезде (август 1698) Петр узнал, что бунт усмирен. Ему осталось заниматься только казнями, которые были страшные и в большом количестве. Петр сам участвовал в казнях. Друг и учитель Петра Лефорт посоветовал ему не убивать всех восставших, убить только главарей, а остальных сослать на работы. Этим Лефорт спас много стрелецких жизней. Стрельцов, которых еще не успели казнить, сослали на работы в Азов. Такой политики Петр потом придерживался всю жизнь. Казнили только зачинщиков, остальных ссылали в Сибирь, в Азов, Петербург, на строительство канала между Ладожским и Онежским озерами и в другие места, в которые люди по доброй воле не ехали.

Петр сослал свою жену, Евдокию Федоровну, в монастырь, вместе с их сыном Алеkcеем.

В отсутствие Петра Россия продолжала войну с Турциeй. Когда Петр был в Гааге он получил известие от Шеина, что русские победили в 11 часовой битве с татарами и турками и взяли город Кубань.

Изменения в общественном строе

Вернувшись домой, Петр занялся внутренними преобразованиями. "Петр обнародовал, чтобы никто не надеялся на свою породу, а доставал бы чины службою и собственным достоинством."- говорит Пушкин. Учиться за границу на казенный счет посылались не только дети дворян, но и дети купцов. Вернувшихся из-за границы молодых людей Петр экзаменовал сам и раздавал им должности, соответствeнно их знаниям, а тех, кто ничему не научился посылал в конюхи, истопники, еtс.

Примером своим и указами он уменшил число холопьев. Бояре принуждены были распустить своих дворовых. Петр призвал их в службу. Собралось их множество. Петр составил из них 29 полков пехоты и конницы. Офицеры были взяты из русских дворян и отданы на обучение иностранцам. Войско одето было по немецкому образцу.

Петр приказал сделать карты побетежья Черного и Азовского моря, а также реки Дон от Воронежа.  Петр завел типографию. Начались переводы с иностранных книг - инженерных, артилерийских, механических, еtс. Печатать начали новыми, гражданскими (не церковными) литерами. Было учреждено Навигационное училище и школы. Всем было указано брить бороду и носить немецкое платье (мужчинам и женщинам). Исключением были крестьяне и церковные служители. Непослушных штрафовали, а портных, шивших русские платья, наказывали.

Указы 1697-9 (всего больше 120) Примеры:

- первый указ о наборе рекрут, т. е. о создании регулярной армии.

-Беглых стрельцов бить кнутом и ссылать в Азов

-Людей присужденных к ссылке отсылать в Азов

- о смертной казни лжесвидетелям

- о неезде в Сибирь без ведома Сибирского приказа (предъявите визу, пожалуйста!)

- о переписи в Сибири иностранцев и о положении их в оброк

- о беглых - за одного брать четырех с семейством и имуществом

-”указы, притеснительные весьма, относящиеся к торговле”, пишет Пушкин

-Устав об управлении питейными сборами. (Торговля спиртными напитками была государственной)

- о винокурении в Сибири и о казенном винокурении

- О сибирских пошлинах - 22 статьи

-Об отдаче стрелецких земель в оброк с торгу

-статьи о сборе пошлин по базарам

- о взятии пошлин с разных бумаг

-о даче квартир сыщикам

- о проезжих листах (паспорта)

-etс

Северная война

Петр, завоевав Азов, получил выход к Черному морю, но выход к Балтийскому морю был гораздо важнее, так как открывал дорогу к образованным государствам Европы. Балтийским морем обладала Швеция. В 1697 Шведский король умер и пристол занял его 15 летний сын, Карл XII. Петр заключил союз с Польшей и Данией против Швеции. В 1700 началась Великая Северная война, которая длилась 21 год.

Чтобы начать войну со Швецией, надо было заключить мир с Турцией. В июне 1700 был заключен договор на 30 лет, которым Петр остался доволен. Россия получила Азов. Hовые крепости построенные на захваченной Турецкой земле, надо было разорить, а землю вернуть Турции.
В марте 1700 Дания осадила щведскую крепость Тонниг, и одновременно польский король начал осаду Риги. В августе Петр обьявил войну Швеции и сам выступил с войском из Москвы. Из Новгорода он послал под Нарву 6 полков. Петр, по прибытии под Нарву, начал строить укрепления. Нарву бомбардировали, но город не сдался. Обоз не привозил русским войскам порох и ядра во-время из-за плохих дорог, так что Петр вернулся в Новгород, чтобы наладить снабжение. Шведскй король Карл XII напал на pусскую армию в отсутствие Петра и одержал победу. У Карла было 8000 солдат и в крепости был гарнизон с 2300 солдат, всего 10300 солдат. Русская аармия насчитывала от 30 до 40 тысяч, такие цифры цитируют разные источники.

Было договорено о перемирье, по которому русские оставили шведам всю тяжелую и полевую артилерию. Обе стороны обменялись пленными и русские отступили. Но шведы не сдержали слово. Они стали грабить русский обоз. Русские противились. Началось смятение. множество русских солдат было убито и потоплено. Шведы напали на отступающую армию и захватили в плен почти все руководство армией, генералов, полковников, офицеров, и инженеров, и множество солдат. Cверх того было убито и погибло от голоду по дороге в Новгород 6000 человек.

Карлу тогда было только 18 лет. Такая легкая победа при Нарве вскружила Карлу голову. Позже Петр несколько раз предлагал Карлу мир, по которому Россия удержала бы только Петербург, при этом заплатив крупную сумму. Карл не соглашался. Он был уверен, что русская армия отсталая, неорганизованная и победить ее будет очень легко. Он заплатит за свою ошибку под Полтавой в 1709.

После Нарвы Петр вернулся в Москву, собрал колокола из церквей, отлил из них около 300 пушек и все отправил в Новгород. Было набрано 10 новых полков, выучено и к весне доставлено в Псков.
В 1700 Петр издал 48 указов, среди которых были указы о сибирских пошлинах, о пошлинах с казаков и малороссиян наравне с русскими, о пошлине на пиво, о сборе мостовых денег, 70 пунктов о сборах в Архангельске, о соболях сибирских, о беглых, о пошлине с товаров в Китай, етс.

В 1700-7002 война со Швецией продолжалась. Карл воевал в Польше, и русские войска одержали под руководством Шереметьева несколько побед в Лифляндии и на Ладожском озере.

В 1701 Петр с войком окружил крепость Ноттенбург и взял ее после короткой осады. Он переименовал крепость в Шлиссербург, считая что она будет ключом, которым отопрутся и другие Лифляндские города. Петр поставил Меншикова губернатором Шлиссербурга, а также Лифляндии и Карелии.

"Петр через свои манифесты приглашал из Германии мастеров и художников. Пришельцы являлись толпами и были употреблены", пишет Пушкин.

В 1702 Петр принялся за духовенство. Запретил пострижение до 50 лет. Петру нужны были солдаты, а не монахи. Монахини должны были заниматься рукоделием и смотреть за ранеными. Казна монастырей была обращена в пользу отставных воинов. Монахи были недовольны. Петр указом запретил иметь в кельях чернила и бумагу, чтобы монахи не могли писать призывы к бунту. Впервые на Руси была введена цензура. Этот указ Петр подтвердил и позже, в 1721.

Указы 1701-2 (более 76)

- о беглых девках

- О выборе грамотных людей в городах для письма

- В подорожных писать, кто именно и для какого дела едет

- Об отдаче пустошей монастырских в оброк

- О привозе из Сибири в Московскую аптеку трав

etс

В 1703 Петр заложил крепость С.-Петербург на острове в устье Невы. "В Европу прорубил окно". В 30 км от города на острове Петр основал крепость Кронштадт и гавань, чтобы защищать город и принимать большие торговые судна из Европы.

Война со Швецией продолжалась. Была взята Нарва и Дерпт. В обоих боях участвовал Петр. Петр приказал своим генералам не вступать в генеральное сражение с неприятелем, а только вредить, где подвернется случай. Петр дал Польше для войны со Швецией 24 000 (пехоты и конницы) на своем иждивении и обещал до конца войны ежегодно давать по 200 000 рублей.

Война требовала средств. Петр изобретал все новые и новые подати.

Указы 1704 (57)

- Устав о банном сборе , 13 статей. С бань брать оброк с бояр, думных людей и гостей по 3 р, с помещиков, служилых етс по одому р, с крестьян, казаков и стрельцов по 15 коп в год

- О пошлинах с пчелиных заводов

- О пошлинах со свадеб, с венечных памятей, етс

- О пошлинах с крепостей

- O мельничном сборе (брать четвертую долю в казну)

- Об оброке на рыбные ловли

- Устав о постоялых дворах ( четверть дохода - в казну)

- Об объявлении о беглых без утаения (иначе смертная казнь)

- О пошлине с отпускных писем

- Распущенных стрельцов и их детей собрать вновь в службу и послать в Смоленск

- Об особых канцеляриях для сборов конских, рыбных, мельничных,банных, медовых и с постоялых дворов.

Войско требовалось не только для военныx действий, но и для усмирения мятежей. В 1705 взбунтовались башкиры и татары. Петр отправил 8 полков для их усмирения.

Летом 1705 начался бунт стрельцов в Астрахани. Они пошли на Царицын. К ним присоединились казаки. Петр отправил на усмирение одного из своих лучших генералов, Шеремеьтьева. В январе, по прибытии Шереметьева к Астрахани, бунтовщики заперлись в городе. Осада длилась больше двух месяцев. 13 марта 1706 Шереметьев вошел в Астрахань. Бунт длился более 7 месяцев.

Указы 1705 (61)

-пошлины по бородам ( с дворян по 100 р, с ямщиков и прочих по 30 р)

-за побег из войска из трех казнить одного по жребию, а двух бить кнутом и отсылать на каторгу

-О беглых заводчиках: десятого казнить, вместо умерших от тех же дворов брать братьев, племянников, етс

-табак и вино были государственной торговлей. За корчемную продажу табаку или вина описывать имение и ссылать с женами и детьми; доносителю - четвертую часть имения. Ведавшему и не донесшему - наказание: описание половины всего имения.

- ссылки установлены на 25, 20 и 15 лет

- о наборе конных рекрут с 80 дворов по человеку, за одного беглого брать двух

-etc

В 1707 был усмирен башкирский бунт, продолжавшийся с 1705. Но вспыхнул новый бунт, на Дону. Кондратий Булавин убил князя Долгорукова, посланного для сыскания беглых по донским станицам и взбунтовал весь Дон. Долгоруков нашел в восьми станицах до 3000 беглецов. Бунтовщики большей частью были беглецами. Петр послал против них 20 000 под предводительством брата убитого князя с указанием казнить только зачинщиков, а остальных ссылать на каторгу. Сибири нужны были рабочие руки. Бунт Булавина продолжался до 1709, хотя сам Булавин погиб в 1708.

В 1707 Петр секретно женился на 23-х летней Екатерине. (Первая жена Петра была жива, и с сыном жила в монастыре). Петр обьявил всенародно о своем браке с Екатериной только в 1711. Екатерина была замечательная женщина, очень красивая и умная. Про нее существует много рассказов, но известно точно следующее. Звали ее Марта Скавронска. Она была безграмотной. Граф Шереметьев взял ее как домашнюю прислугу (а может и наложницу), когда русские воиска заняли в 1702 город, где жила Марта, на границе России и Эстонии. Шереметьев отдал (продал?) ее Меньшикову и она была его наложницей 2 года. Когда Меньшиков решил жениться, он отдал Марту Петру I.  Марта сохранила дружеские отношения с Меньшиковым и его женой всю ее жизнь. Марта была католичка. Перед свадьбой она была крещена в православную веру и получила новое имя - Екатерина Алекеевна. Брак Петра с Екатериной был очень счастливым. Она ездила с ним во многие походы и родила ему 12 детей. В Петербурге они жили в трехкомнатном домике, построенным Петром. Она спасла Петра в 1711 от плена или смерти, но об этом позже.

Полтавская битва (27 июня 1709)

После поражения под Нарвой в 1700 Северная война продолжалсь, но Петр запретил своим генералам давать генеральное сражение. Русская армия должна была нападать на малые отряды шведов, изнурять шведские войска и вредить, где может.

В мае Петр получил известие, что Карл осадил Полтаву и стал готовиться к битве. Битва была тщательно подготовлена.

У Петра было 60 тысяч войска плюс 6000 в`гарнизоне Полтавы. Армия Карла насчитывала 30 тысяч. Карл и раньше участвовал в битвах где его армия была в меньшинстве и выигривал. Он сам всегда участвовал в битвах и бросался в горячие места. Карл погиб в 1718 в возрасте 36 лет при осаде норвежской крепости. За несколько дней до Полтавской битвы Карл был ранен в ногу и был несколько дней в коме. Он не мог командовать и назначил двух генералов, которые не ладили и не могли договориться о плане битвы.

Петр повел русские войска в битву. После двух часов шведы бежали. Карл оставил свою армию и бежал в Турцию с несколькими сотнями солдат и двумя генералами. На поле битвы 9234 сочтено убитыми, по другим источникам убитых было около 20 тысяч. На три мили поле было усеяно трупами. В плен был взят весь королевский кабинет с несколькими миллионами денег, и был взят весь шведский обоз.

После Полтавской битвы Россия, а не Швеция, считалась самой сильной северной державой Европы.

Присоединение Ливонии и Эстляндии (Эстонии), принадлежавших Швеции

Осенью 1709 чума (plague) свирепствовала в Северной Польше, Ливонии и Эстонии. По приказу Петра Шереметьев начал осаду Риги 9 октября 1709. В ноябре Петр приехал проверить укрепления, построенные вокруг Риги и сам бросил три первых бомбы на город. Осада длилась до мая 1710. После переговоров, Рига сдалась при условии, что будут сохранены духовные и гражданские права населения. Только 5132 человека вышли из Риги, в том числе 2905 больных, до 60 тысяч погибло. 4 июля Репнин вошел в город с 6 полками, шведские гербы были заменены русскими. Русские потери, в основном умерших от чумы, состояли в 9000. Города, где свирепствовала чума, Пернов, Аренсбург, остров Езель, Кексгольм, Ревель (Таллин) и др. сдались без бою. Таким образом, Лифляндия и Эстляндия были очищены от шведов и присоединены.

Петр вызвал иноземцев для заселения мест, опустошенных чумой. Чума дошла и до Нарвы. Петр приказал взять всевозможные предосторожности, а ослушников вешать.

В 1709 была издана российская генеральная карта и специальные: окольности Астрахани, Архангельска, Азова и др.

В 1709 доход государства был примерно 3 миллиона р, дефицит был 500 тыс. (Содержание одного пехотинца стоило ~ 28 р в год)

В 1710 Петр сделал перепись населения, но оказалось, что население в России уменьшилось по сравнению с переписью, сделанной отцом Петра в 1678, и это не удивительно при таком большом числе войн, где умирала молодежь. Петр решил собирать налоги не по новой переписи, а по старой.

Указы 1709 -10, большею частью о сборах:
- Об определении двух перемен работников к петербургскому городовому строению по 20 тыс. человек

- О пятом рекрутском наборе с 20 дворов по одному

- О сборе с ульев

- О переписи крестьянских дворов

- 15 p пени с тех у кого укрываются солдаты от службы

- О сыске беглых и недорослей, укрывающихся от службы

- О взятии 1200 матросов от 16 до 20 лет в Петрбург

- О высылке в Петербург 3000 pаботников с 35 дворов по человеку, а c 34 дворов по два алтына сo двора
-еtс

В феврале 1711 царь утвердил Правительствующий сенат из 8 человек и сам назначил сенаторов. Был издан указ, что все должны повиноваться сенату, как царю самому. Сенат должен был следить за расходами, деньги копить, "понеже суть артиллерия войны".

В марте 1711 Петр создает при Сенате фискальный стол во главе с обер-фискалом, чтобы "над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также сбор казны и прочего”. Фискальная служба должна была проводиться в глубокой тайне, чтобы никто не знал, кто служит фискалом. У фискалов не было зарплаты, т. к. они получали часть от имения того, на кого доносили. Это была прямая дорога к беззаконию и коррупции.

Русско- Турецкая война 1710-1711

Россия была занята на севере. На юге нападали татары и грабили, с одной стороны. С другой стороны, укрепленный азовский флот притеснял, а иногда и уничтожал турецкую торговлю на море. Петр послал в Турцию посла с грамотой, требовавшей выполнения условий мира, но посол был арестован. В ноябре султан обьявил войну России. Русский посланник в Цареграде послал в декабре письмо Петру уведомляющем о разрыве мира. В феврале 1711 Петр обьявил войну Турции и начал подготовку.

При праздновании в Москве 1 янвяря 1711 при фейерверке на освещенном щите было написано: "Господи, покажи нам путь твоя", т.е. господи, покажи нам дорогу в Турцию, шутит Пушкин. В феврале Петр обьявил войну Турции.

Пушкин перевел с французского "Записки бригадира де Бразе, касающиеся турецкого похода 1711". Моро де Бразе был на службе в русской армии и участвовал в кампании на реке Прут. Я часто буду использовать его описания.

Петр приказал Шереметьеву идти к Днестру, где вся русская армия должна была собраться. Расчет был следующий. Валахия и Молдова, а также славянские народы Болгарии и Сербии были протекторатами Турции и платили ей дань. Было договорено с молдавским и валахским князьями, что они дадут войска, когда Петр займет их княжества. Была надежда, что в случае успеха Болгария и Сербия восстанут и присоединятся к Петру.

Шереметьев переправился через Днестр и занял Молдавию. Молдавский князь дал ему 6000 конницы. Остальная русская армия собралась на берегу Днестра около крепости Сороки. Туда 12 июня прибыл Петр с императрицею, министрами и казной. 14 июня состоялся военный совет со всеми генералами. Как обычно, было два противоположных мнения. Немцы, так называли всех иностранных генералов, были против дальнейшего похода. Сьестных припасов оставалось на 8 дней и если они не будут обеспечены в Моладавии, то многочисленное войско приведенное на турецкую границу просто умрет от голоду. Комисары были посланы в Венгрию и Украину для закупки продовольствия. О турках ничего не было известно; все было, как в мирное время. Немцы предлагали остаться на берегу Днестра укрепить три крепости, запастись продовольствием и ждать турок. Чтобы идти дальше в Молдавию надо было пройти пять дней по незаселенной степи, где не было ни еды, ни воды. Так говорили местные жители.

Русские генералы не согласились с немцами. Было решено переправиться через Днестр и идти в степи. В крепости на Днестре была оставлена дивизия Репина для принятия запасов, которые должны быть туда доставлены.

Генералы Алларт и Денберг ушли днем раньше, шли днем и ночью, прошли степь и соединились с войсками Шереметьева в Молдавии, около Ясс.

Петр прошел степь и остановился в прекрасной долине, орошаемой Прутом. Но армия с артилерией шла через пустыню медленно. Им понадобилось шесть дней. В пустыне не было ни воды, ни растительности. Все было сьедено саранчей. Много солдат умерло от безводицы, a также погибли кони.

Когда армия собралась вместе, Петр приказал строить два моста через Прут.

27 июля было большое и торжественное празднование в память победы под Полтавой. Венгерское вино лилось рекой. 28 июля армия переправилась через Прут.

Вся армия на Днестре составляла 79 800 наличного войска. Из них было отправлено 15 тыс в Валахию для запасения армии провиантом и 10 тыс. оставлены в крепостях Сорока и Могилев, и в Яссах. Таким образом оставалось 55 тыс. Но при подcчете в лагере на Пруте, оказалось только 47 тыс. Восемь тысяч, в основном рекруты, погибли во время переходов,
7 июля, появились турки. Они начали переправляться через Прут на русскую сторону. Турок, cxваченный русскими, на допросе показал, что турецкая армия состояла из 100 тыс конницы и 50 тыс. пехоты со 160 артиллерийских орудий. Петр приказал армии построиться в каре и отступать; все ненужное сжечь, чтобы легче было отступать. Так как каре не успели правильно построить и обоз, находившийся в центре остался открытым, турки напали на незащищенный обоз и отбили его. Потом они окружили всю русскую армию и открыли беспрерывный огонь из 160 орудий. Погибло много солдат и офицеров. Петр призвал к себе генералов, приказал им атаковать на следующий день, а "сам ушел в свой шатер, повелев часовым никого не впускать", говорит Пушкин. O чем думал Петр в шатре? Oн оказался в положении в котором был Карл под Полтавой, окруженный армией на много его превышающей. Думал ли Петр бежать с императрицей и приближенными, как это сделал Карл? Никто не знает.

Bсе спасла Екатерина. Она вошла в шатер и предложила Петру послать визиру все свои царские драгоценности, кроме того собрать драгоценности у других генеральских жен, сопровождающих армию, и просить перемирья. Визир не устоял. Позже он заплатил за это своей головой. Правда Пушкин пишет, что царица послала тайно от Петра драгоценности и деньги в подарок визиру. Я думаю, что Пушкин неправ, потому что 1) ничего нельзя было послать в турецкий стан без ведома Петра и 2) oбсуждалось увеличение жалованья генералам Бушу и Остену (300 р за месяц) т. к “жены их потеряли свой убор при Пруте.” Визир дал знать, что согласен на переговоры. Для переговоров был послан Шафиров.

Вот что пишет Моро:

"22 и 23 июля прошли в нетерпеливом ожидании столь нужного и столь желаемого мира. Положение в котором мы недавно находились, требовало этого. Оно было ужасно. Смерть или рабство - не было середины. Нам должно было выбрать один из двух, если бы великий визирь сделал свое дело и служил с усердием государю своему. Надлежало ему только быть осторожным, укрепляться в окопах и оставаться в бездействии. Армия наша не имела провианта; пятый день большая часть офицеров не ели хлеба, тем паче солдаты... Лошади были изнурены."

Мир был заkлючен при следующих условиях:

1. Азов возвратить туркам

2. Разорить настроенные на завоеванных землях крепости, а землю вернуть туркам, уничтожить Таганрогскую гавань.

3.Вывести из Польши русское войско и не вмешиваться в польские дела

4.Турции представлено право защищать запорожцев и казаков.

В Турецкую казну был послан воз золотых монет. Шереметьев и Шафиров были оставлены в турецком лагере заложниками мира.

28 тыс русских солдат и офицеров не вернулись из Молдавии "отчасти истребленные огнем неприятельским, но еще более поносом и голодом" - говорит Моро.

Россия потеряля выход к Черному морю, т.е Россия осталась примерно в тех границах, которые были до первого похода Петра на Азов. Можно себе представить какой огромной ценой заплатил русский народ за 13 лет военных черноморских забав Петра!

После войны Петр преобразовал армию. Для управления войска был учрежден обер-криг-комиссар с тремя или четырмя комиссарами. Они должны были быть при главном войске. Военным фискалам и обер-фискалам быть в команде комиссаров. Петр приказал чтобы в каждом полку был фискал (доносчик)

Петр приказал сенату “пригнать в Петрбург к будущему лету 40 тыс. pаботников.”

Петр не спешил выполнять условия договора с Турцией. 17 декабря 1711 турками было снова решено идти войной на Россию, и сам султан хотел предводительствовать войной. В апреле 1712 был подписан новый мир с Турцией. Были подтверждены прежние пункты. Вдобавок, Россия отдавала все земли к югу от Самары, левобережного притока Днепра. Больше Петр с Турцией не воевал, хотя и жалел об уступленных землях.

Продолжение Северной войны

Теперь снова можно было вернуться к Северной войне. Петр продолжал войну со Швецией в Померании.

Петр уделил большое внимание флоту. Он строил корабли на многочисленных верфях, открытых им, а также покупал корабли на Западе. Построил две гавани в Кронштадте. В 1714 Петр вывел из Петербурга великий флот, состоящий из 20 линейных кораблей и 180 другхих судов. Теперь Петр начал одерживать победы над шведами в морских битвах. Кроме того русским войскам было приказано занять Карелию.

Нужны были деньги, солдаты и офицеры. Петр продолжал выжимать кровь и пот из русского народа.

Указы 1714-15

- учреждение Морской Академии

- при Адмиралтейской коллегии и Криг-комиссариате был заложен госпиталь (госпиталь для гражданских чиновников - в 1718)

- Издано 16 карт Балтийского моря

- заведена в Петербурге стекляная и хрустальная фабрика

- Для детей дворянских и приказных учредить арифметические щколы в домах архиерейских и монастырях.

- o лоскутках и трепицах для бумажной фабрики

- о беглых, об укрывающихся от военной службы

- Шереметьеву: всех офицеров и офицерских детей от 7 до 20 лет выслать к Петру на смотр в Петербург по зимнему пути к 1 января

- В каждом городе быть по одному или по 2 фискала

- жалованье губернатора 1200 р и 600 четвертей хлеба, подъячим старым 60 р, а молодым, 15 р, етс

- о явке дворян на осмотр в Петербург до 1 сент 1715

- о делании широких полотен вместо узких; доносителю отдать конфискованные полотна

- Петр послал в подарок Прусскому королю 100 рослых русских солдат

- солдат и матросов у себя не держать без письменного виду, иначе смертная казнь

- при погребении запрещено выть

-етс

В 1717 Петр путешествовал с Екатериной по Европе, занимаясь дипломатией и направляя войска на битвы со Швецией. В Амстердаме он получил известие, что его сын, царевич Алексей, бежал за границу. Шпионы Петра нашли царевича в Тироле. Царевич был привезен в Москву в янвяре 1718. Его пытали и он под пыткой рассказал все и даже больше, чем знал. Царевича приговорили к смертной казни. Он был отравлен. Многие из опoзиции Петра были казнены. Бывшая царица была высечена и переведена в другой монастырь в Новую Ладогу.

В августе 1718 обсуждался мирныи договор со Швецией, но не был подписан т. к Карл погиб в ноябре в траншеях в Норвегии на 37 году своей жизни. Договор был подписан в 1721. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии. Россия должна была уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.


Война с Персией

Северная война кончилась. В мае 1722 Петр послал свои войска на Каспийское море и в Персию. В Персии было неспокойно; бунты кипели вокруг шаха Гусейна. Целью Петра было захватить Персию, чтобы проложить дорогу к Индийскому океану и в Китай. Война длилась до сентября 1723 и была самой успешной войной Петра. Были присоединены Баку и Дербент, и провинции на юге Каспийского моря - Гилан, Мазардаран и Астарабад. Петр начал строить крепости на завоеванной территории, чтобы создать базу для дальнейших завоеваний.




Карта завоевании Петра (Темнокоричневый цвет)


  Реформа церкви

Петр утвердил Синод, который должен был выбрать нового патриарха (1721). Петр предложил в Патриархи себя самого. Синод приподнес ему титул: Отец Отечества, Всероссийский Император, Петр Великий. Петр обьявил себя президентом в Синоде и Сенате.

При Петре были сделаны следующие указы, касающиеся церкви:

- исповедоваться ежегодно, штраф втрое против дохода

- священник должен был доносить властям о том, что он узнал на исповеди

- монахам не давать бродяжничать

- церквей выше потребы (?) новых не строить

- церковь облагалась налогом, который шел в казну; при Синоде был создан соответствующий аппарат

B 1724 Петр указал превратить все монастыри в госпиталя, монахов - в лазаретных смотрителей, а монахинь - в прядильщиц, швей и кружевниц.

Петр указал учредить две семинарии, в Москве и Петербурге, но указ не был приведен в исполнение. Петру не нужны были образованные церковно служители.

Pодители должны были давать присягу, что не принуждают детей к браку. Этот указ не касался крестьян. Крестьяне были рабами. Они не считались людьми.

Этими реформами Петр практически уничтожил церковь, поменяв ее роль. Церковь стала бюрократическим аппаратом на службе у царя, а не на службе у народа, как ей полагалось быть.


Последний год жизни Петра


В 1724 Петр основал в Петербурге Академию, гимназию и Университет.

В мае 1724 императрица была коронована в Москве. Празднование продолжалось 10 дней.

Петр умер 28 января 1725. Екатерина была провозглашена императрицей. Она была первой женщиной на русском престоле.

Подведем итоги правлению Петра

Пушкин пишет: " Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, написаны кнутом."

Петр сдeлал множество изменений. Перечислим здесь только самые важные, которые пережили время и применяются и в сегодняшней России.

1. Петр исполнил мечту Ивана Грозного. Как мы писали раньше, Киевская Русь, основанная варягами (руссами, россами) в период ее расцвета была сильным, уважаемым в Европе государством. Славянский язык был государственным. На Руси были школы, библиотеки, писались летописи. Были развиты ремесла. Законы были на уровне других Европейских государств. Смертная казнь была запрещена. В Новгороде и Пскове были республики. Другие города тоже имели большую долю самоуправления. Всего этого не было в Московском государстве, направляющего всю энергию и богатство народа на завоевания и присоединения земель. Иван Грозный хотел, чтобы Московское государство считалось прямым преемником как Киевской Руси, так и Византийской империи. Иван короновал себя царем всея Руси, Великой, Малой и Белой, хотя в его время ни Малая, ни Белая Русь Московскому государству не принадлежали, т. е еще не были завоеваны. Европа не приняла во внимание решение Ивана и сохранила старое название: Московское государство или просто Moskovy- Московия, а жители государства- москали. Это изменилось при Петре. Московское государство к концу жизни Петра стало называться Российской Империей.

2. B начале правления Петра Московское государство пребывало в "глубоком невежестве", пишет Пушкин. Нужен был ум, энергия и воля Петра, чтобы это изменить. Страна была безграмотной, учителей не было. Надо было привезти их из Европы, что Петр и сделал. Это великая заслуга Петра. Без Петра в России не было бы просвещенного ХIX века, когда Россия дала миру великих ученых, писателей, артистов и художников.

При этом появилась новая проблема, проблема иностранцев, или, как тогда говорили, немцев. Иностранцы получали очень высокое жалование. Иначе они бы не приехали, т. к. уровень жизни в их странах был гораздо выше русского. Часто они смотрели свысока на необразованных русских и с ними не смешивались. На военных советах русские генералы почти автоматически занимали позицию, противоположную высказанной немцами. Проблема отношений с иностранцами занимала русские умы и много лет спустя. Даже в XIX веке была горячая дискуссия между Западниками и Славянофилами, но об этом позже.

3. Петр учредил комиссариат фискалов (донощиков, шпионов). Фискалы были вездесущи и всесведущи. Они все знали и все доносили. В России сталo невозможным разумное изменение существующего порядкя, разумная революция, как это произошло в странах Европы в Х1Х веке. Для протеста народа остались только бунты, т. к. они спонтанные и не могут быть раскрыты шпионами.

Это учреждение существовало и существует в России до сегодняшнего дня, хотя называлось по разному в разные периоды истории: Третье отделение, ЧК, КГБ и т.д. Оно душило и душит всякую свободную мысль.

Каждый знает множество примеров. Я приведу только несколько.

Всем известный пример - кружок Петрашевского.

У Петрашевского собиралась прогрессивная молодежь. Они обсуждали состояние дел в России, читали и распространяли запрещенное письмо Белинского к Гоголю. У них не было никакой программы, не было никакого заговора. Это был кружок прогрессивных единомышленников, а не тайное общество. Как этого и следовало ожидать, шпион посещал кружок. После года слушаний (подслушиваний) , шпион написал подробный доклад. 28 человек, были арестованы (среди них был молодой Достоевский), и заключены в одиночные камеры Петропавловской крепости. Следствие длилось 8 месяцев. Все подсудимые были приговорены к смертной казни — расстрелу; но суд ходатайствовал об уменьшении наказания. Наказания действительно были смягчены: Петрашевскому назначена каторга без срока, Достоевскому — каторга на 4 года. Но была сделана инсценировка казни, «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти», как писал Достоевский. Обвиняемым прочли смертный приговор, на них надели надели предсмертные рубахи и привязали к столбу. Офицер скомандовал солдатам целиться. Потом был прочитан приговор о помиловании и замене смертной казни каторгой. Обвинение Достоевского заключалось в недонесении о чтении письма Белинского к Гоголю. http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml

По всей России создавались кружки наподобие кружка Петрашевского, особенно после восстания декабристов и Европейских революций 1848. Часто они создавались студентами. Это не были тайные общества. Обсуждалось положение дел в России, ее прошлое и будущее и обсуждались пути, которыми надо идти, чтобы уничтожить крепостное право и освободить русский народ. Россия в это время была единственной страной Европы, не отменившей крепостничество. Несколько таких кружков было создано студентами Московского и других университетов (кружок братьев Критских, кружки Белинского, Сунгурова, Станкевича и др). Как правило их постигала одна и таже участь: на собраниях присутствовал провокатор, который, собрав достаточно материала, писал донос. Участники арестовывались и ссылались в Сибирь. Грозное око охранки не дремало.

Это учреждение процветает и сейчас.

Россия занимает в рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, 173 место из 196 стран.

Цитата из блога http://juriyibabatmzev.tk/blog/rossiya-podnyalas-na-dva-mesta-v-reyitinge-svobody-pressy :

"В очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House , Россия делит 173-е место с Гамбией, ДР Конго и Зимбабве. Все эти четыре страны набрали по 81 баллу. По шкале, которую использует в этом рейтинге Freedom House, страны, получившие больше 60 баллов, характеризуются как страны с "несвободными" средствами масовой информации (СМИ). Чтобы попасть в группу "частично свободных" нужно набрать от 30 до 60 баллов. По мнению экспертов Freedom House, в 2010 году в России суды использовались для преследования независимых СМИ, участились случаи самоцензуры, никуда не делся государственный контроль за информационными агентствами, происходили нападения на журналистов."

4. Беззаконие.

Для Петра не существовало законов. Он был абсолютным самодержцем. Его желание было законом.

Петр казнил своего сына, хотя сын ни в каком заговоре, направленным против Петра не участвовал.

Петр по доносу, без суда, приказал высечь царицу, свою первую жену.

Петр по доносу, без суда, приказал казнить его лучшего генерала Шафирова и только уже на плахе казнь была заменена пожизненной ссылкой в Сибирь.

Петр приказал отрубить голову своему камердинеру в подозрении, что у него была сентиментальная связь с Екатериной.

Таких примеров очень много.

Также поступали и дальше русские цари и их служащие на всех уровнях. Их слово было законом. Каждый служащий должен был выполнять все, что требовали стоящие выше, тогда он мог поступать как он хотел с теми, кто стоял ниже на служебной лестнице. Коррупция, казнокрадство, вымогательства всякого рода были нормой жизни.

5. Петр превратил церковь в государственную помощницу по угнетению.

6. Историк Сергей Соловьев в 18 томе  истории России пишет: "Выставив значение государства, заставив, по-видимому, приносить этому новому божеству тяжелые жертвы и сам подавая пример, Петр, однако, принял меры, чтоб личность не была подавлена, а получила должное, уравновешивающее развитие. На первом месте здесь, разумеется, должно быть поставлено образование, введенное Петром, знакомство с другими народами, опередившими наш народ в развитии."
Это самое отрицательное наследие деятельности Петра. Петр сделал Русское государство божеством, требующим жертвоприношений. Многое со временем менялось в истории России, но государство было и остается ненасытным божеством, приносящим русский народ в жертву.

(C) Galina Popovici, 2011
Все права защищены © 2011 Галина Поповичи

Благодарю Вас за чтение!
Перешлите, пожалуйста ссылку своим друзьям.
http://galinapop-russia.blogspot.com/2011_05_01_archive.html




10 comments:

  1. Браво!


    Вс, 12 июня 2011 3:20:47

    Суровый Модератор
    -

    Галина - вам браво!

    Я много чево узнал нового о эпохе Петра из этого поста. Поразила история о походе против турок в 1711 году когда Екатерина спасла русскую армию и самого Петра. А вот про эту историю и незнал совсем.

    От себя добавлю коечто. Эпоха Петра стала началом развития или возрождения техники и технологии в России. Опять же сошлюсь на то што видел в хранилищах Эрмитажа когда довелось там поработать. Скачок в обработке металов просто поразителен. Как в качестве так и в каличестве. До Петра умели лить колокола но это были единичные и как правило уникальные продукты высоко гачества. И чтобы сделать один колокол их нередко отливали 2-5 и выбирали тот что звучал чисто. При Петре высокое качество литья потребовалось прежде всево для военых нужд. И немцы научили как лить чугун качественно и быстро. Керамику стали наконец делать не хуже европейской и из своей глины. А про строительные материалы и не говарю - строительство Питера крепостей на Азове и привоз европейских мастеров стали мощным стимулом. Впервые пошла геологоразведка - появились горные мастера из Германии. В общем после 500 лет застоя началось движение в промышлености, ремесле и технике. И все это благодаря Петру. Заложеный им импульс научного и технического развития действовал аж до прихода к власти большевиков и даже после него.

    Так что Петр 1 был поистине титанической личностью и повлиял на развитие России на 300 лет после его смерти.

    ReplyDelete

  2. Петр....


    Вт, 14 июня 2011 16:51:17
    Наташа Карасева
    -

    конечно, Петр - не однозначная фигура... На уроках истории нам всегда акцентировали его заслуги, и мало кто пытался анализировать негативные аспекты его реформ. С другой стороны, я вот думаю, а что бы вышло, если бы в России тогда не оказалось Петра. Что бы стало с Россией, если бы Петр не провел свои реформы? Это так сказать, вопрос о заслугах и цене за эти заслуги.... Мне кажется, что причина в том, что хотя историки и просто любой любопытствующий знали о том, что Петр преобразовал церковь, чтобы она служила государству, и ввел шпионов и доносчикос (кстати он - не первый государь, которые пользовался услугами доносчиков), это всегда рассматривалась как маленькая плата за те преобразования, которые он ввел. Но если вернуться к вопросу, который я задала, мне лично кажется, что России пришлось бы очень туго, если бы все шло по допетровой старинке: Россия весьма отстала в технологическом, и в экомическом отношених, и строй государственный устарел... а поскольку вопрос существования государства в те времена решался на поле боя: кто сильней, тот и король, то я боюсь, что Россию бы окупировали и вообще не известно была бы Россия сейчас на картах.....

    Что вы по этому поводу думаете, Галина?

    ReplyDelete
  3. Церковь и Петр


    Вт, 14 июня 2011 17:05:47

    Алиса Чеширская
    -

    Петр был верующим человеком. Преобразования церкви, которые он делал, были с его точки зрения на благо и церкви и государства. Я не думаю, что церковь была с этим согласна, но опять же мне кажется важным помнить, что Петр не был атеистом. Мне лично кажется, что преобразование церкви, которое он провел, нужно рассмотреть с разных углов....

    ReplyDelete

  4. Алисе


    Чт, 16 июня 2011 16:31:00

    Наташа Карасева
    -

    Да, я, кстати, вспомнила, что когда я была в артиллерийскомй музее, мне сказали, что существует такая мисинтерпретация о том, что Петр после поражения под Нарвой велел колокола на пушки. Так вот экскурсовод сказала, что мисинтерпретация заключается в том, что люди думают, что Петр велел снять колокола с церквей и перелить их в пушки. На самом деле переливали только уже старые колокола, которые уже были сняты с церквей и которые хранились в церковных кладовых. Ни одного действующего колокола снято не было....

    ReplyDelete
  5. спасибо


    Вт, 21 июня 2011 17:50:22

    galina popovici
    -


    Суровый модератор,

    Большое спасибо за добрые слова.
    Конечно, Петр был гений. И мы еще много будем говорить о нем в дальнейшем изложении.



    ReplyDelete


  6. церковь

    Вт, 21 июня 2011 17:59:52

    galina popovici
    -

    Наташа и Алиса,

    Спасибо за комментарии. Вопрос о роли церкви в жизни общества очень важен, не только для России, но и для других стран.
    О церкви я напишу отдельный блог. В нем я надеюсь ответить на ваши вопросы.

    ReplyDelete
  7. Роль Петра


    Вт, 21 июня 2011 18:10:13

    galina popovici
    -

    Наташа,

    Роль Петра в русской истории трудно переоценить. Далее в блоге я буду часто ссылаться на его влияние, т. к. его влияние на русскую историю не кончилось с его смертью. Чтобы ответить на твой вопрос мне надо было бы забегать вперед.

    ReplyDelete
  8. Екатерина Первая...


    Ср, 22 июня 2011 14:38:35

    Наташа Карасева
    -

    Галя,

    буду с нетерпением ждать...

    Мне понравился эпизод, когда Екатерина Первая спасла Русскую армию от турок, предложив турецкому визирю свои драгоценности. Мне всегда занимала мысль о том, что как много мы слышали и знаем про Петра, также мало мы знаем по Екатерину Первую. Екатерина Первая представляется как тихая женщина, что-то вроде тени Петра Первого... А вот, пожалуйста, проявила сообразительность и характер в сложный момент! Кроме того мало известно про личную жизнь Петра, а что известно удивительно: был влюблен в Анхен, потом как-то при непонятных обстоятельствах расстался, женился на простой женщине, не королевской крови, даже не знатной, сына казнил. Алексей Толстой в своем романе "Петр Первый" представляет свою версию личной жизни Петра, звучит убедительно, но все таки не известно насколько это правда. Я почему об этом говорю: чтобы понять действия Петра, хотелось бы понять что он за человек. Люди часто расскрываются через личные отношения. Но Петр еще более загадочная натура в личной жизни, чем в общественной..

    ReplyDelete
  9. Императоры...


    Чт, 23 июня 2011 13:47:25

    Алиса Чеширская
    -

    Ох, уж эти гении и императоры. Петр I был рожден царевичем, но не захотел жить с первой женой знатного происхождения и женился на простолюдинке. А Наполеон Бонапарт был рожден простолюдинином, был влюблен в Жозефину (она, конечно, была более знатных кровей, чем Екатерина, но по сравнение с Марией-Луизой была все таки простолюдинкой), но пожертвовал ее для того, чтобы жениться на принцессе Марии-Луизе... Гении всегда хотят того, что им трудно доступно... :)))

    ReplyDelete
  10. Взгляд на Петра с других позиций


    Вт, 30 августа 2011 6:38:14

    Misha MT
    -

    С национал-патриотической

    http://lib.ru/POLITOLOG/OV/petr.htm
    http://zhurnal.lib.ru/a/alkar_d/petrperviy.shtml

    с антикоммунистической

    http://samlib.ru/l/lewickij_g_m/petrus.shtml

    Более сбалансированный анализ деятельности Петра 1

    http://mordikov.fatal.ru/petr_1.html

    ReplyDelete