Thursday, March 31, 2011

Куда идет Россия? Завоевание Сибири

Эту главу,переработанную и дополненную, вы можете прочесть в моей книге
 "Вехи Российской истории. Прошлое и возможное будущее России"
https://play.google.com/store/books/details/ Галина_Попович_Вехи_Российской_истории?id=z-1LDwAAQBAJ 
________________________________________________
 Огромной потерей для русской культуры явилась безвременная смерть великого поэта и мыслителя Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). В последние годы жизни у Пушкина возрос интерес к истории. Он исследовал архивные материалы по истории Пугачева и связанную с неи историю казаков, изучал историю Петра 1, написал план статьи о путешествии в Сибирь и план статьи о Камчатке. Он также собрал материалы и набросал план статьи по истории Украины и сделал записи по Русской истории. Из всех этих планов он успел закончить только Историю Пугачевa. В дальнейшем изложении я часто буду опираться на материалы собранные Пушкиным.

Казаки

Сибирь была завоевана казаками.

Прежде чем начать историю завоевания Сибири, скажем несколько слов о казаках. Ранняя история казаков не известна, это скорее предания, чем история. Уже в начале XV в казаки жили известными военными образованиями, игравшими важную роль в войнах и политике. В основном в казаки шли беглые крестьяне, но не только. В казаки уходили разные авантюристы со всех слоев населения. Предание гласит что в Донские казаки ушли стрельцы. На всех реках были казацкие дружины: на Днепре (Запорожская Сечь), на Дону, Волге, Яике, позже переименованном Екатериной II в реку Урал, и на других реках. Казаки жили на реках, потому что в те времена это были самые удобные пути сообщения. Казаки были или наемным войском, за деньги участвовавшие в битвах разных королей и князей или занимались грабежом, т. е самостоятельно нападали на разные города, грабили и уходили. Казаки Запорожской Сечи часто нападали на Константинополь и другие турецкие и татарские земли, но нападали и на соседей, т. е. всюду, откуда можно было привезти добычу. В XVII-XVIII веках казаки потеряли свою независимость и пришли в подданство России.
Вот что говорит Пушкин о яицких казакax в "Истории Пугачева:
"Живя набегами, окруженные неприязненными племенами, казаки чувствовали необходимость в сильном покровительстве и в царствование Михаила Феодоровича послали от себя в Москву просить государя, чтоб он принял их под свою высокую руку. Поселение казаков на безхозяйном Яике могло казаться завоеванием, коего важность была очевидна. Царь обласкал новых подданных пожаловал им грамоту на реку Яик, отдав им ее от вершины до устья и дозволяя им набирать на житье вольными людьми.  Число их час от часу умножалось. Они продолжали разьезжать по Каспийскпму морю, соединяясь там с донскими казаками, вместе нападали на торговые Персидские суда и грабили приморские селения."

Царь дозволил казакам "набираться вольными людьми", говорит Пушкин. Но зачем вольным людям было идти в казаки? В казаки в основном шли беглецы.


Завоевание Сибири


Ерма́к Тимофе́евич (1532 ?1542 ? — 6 августа 1585) — казачий атаман, был первым, кто начал завоевание Сибири для Российского государства.

Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких дружин на Волге. В 1579 дружина казаков (больше 540 человек), под начальством нескольких атаманов, в том числе Ермака, была нанята уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны кочевников. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских набегов. Часто набеги были со стороны татарского хана Кучума.

В 1581 или 1582 Ермак решил пойти войной на Кучума. Строганов дал Ермаку дополнительно 300 солдат.

Западную Сибирь населяли племена хантов и мансов. Кучум брал с них налог. Столица хана была недалеко от сегодняшнего города Тюмень.  Армия Кучума была в несколько раз больше армии Ермака, но она была плохо вооружена, в то время как у казаков было огнестрельное оружие. Было несколько битв между казаками и войском хана. И наконец на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября 1582 Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь.

После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак отправил гонцов к Строгановым и послал к царю атамана Ивана Кольцо. Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583, но их отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим. Весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо.

6 августа 1585 погиб и сам Ермак Тимофеевич. Он шёл с отрядом по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Ермак утонул в Иртыше. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму. Казаки Ермака ушли из Сибири, но каждый год новые отряды, поддерживаемые Москвой, ехали в Сибирь, по путям исследованным и проложенным Ермаком. Через несколько лет Западная сибирь была снова завоевана.





Дальнейшее завоевание Сибири на восток продoлжалось в XVII веке. Bначале XVIII века, казаки дошли до Камчатки. Местные племена, а иногда просто большие семьи не были организованы, тak что завоевать их было легко. В то время как Ермаку понадобилось 840 казаков и солдат, чтобы разбить Кучума, дальше Сибирь открывали и подчиняли себе отряды в 30-50 казаков. Покоренные племена платили ясык (налог меховыми шкурами). Завоевывать было легко, а вот собирать ясык не всегда было просто. Часто местное население восставало и убивало сборщиков ясыка. Казаки жили в острогах. Первые остроги были построены в Тобольске и Тюмени. Остроги были построены, как крепости. Я посетила один такой острог около Иркутска. Сейчас это музей. Это была просто деревня с домами и всем необходимым. Онa былa окруженa стеной из обсруганных и остро заточенных на верху стволов деревьев поставленных вертикально и плотно пригнанных друг к другу - такая сплошная вертикальная деревянная стена, высотой, как мне показалось в 10 метров. Позже я прочла что эти стены обычно строились высотой в 6 метров. По углам были надзорные вышки. Выходить из острога было опасно, так что завоеватели жили, как в тюрмах. Даже в острогах жить было опасно, так как нападали не только местные племена, но и другие казацкие отряды, чтобы забрать добычу Первооткрыватель Камчатки, Камчатский Ермак, Владимир Атласов был зарезан казаками в 1711.

Вот что пишет Пушкин о занятиях казаков на Камчатке в заметках при чтении "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенникова:

"Казаки брали камчадальских жен и ребят в холопство и в наложницы, с иными венчались. На всю Камчатку был один поп. Главные их забавы состояли в игре карточной и в зернь в ясачной избе на полатях. Проигрывали лисиц и соболей, наконец холопей. Вино гнали из кислых ягод и сладкой травы; богатели они от находов на камчадалов и от ясачного сбору, который происxодил следующим образом: камчадал сверх ясыку платил:
1 зверя сборщику
1- подьячему
1-толмачу
1- на рядовых казаков."

Ясык шел в казну. Это то, что давали сибирские племена русскому государству. Что давало взамен государство сибирским племенам? Ничего или очень мало. Русские называли этих людей дикарями. Одного из этих "дикарей" описал русский геодезист Арсеньев в книге "Дерсу Узала". Действие проиходит в 1902-1905 . Дерсу - охотник и он сопровождает экспедицию Арсеньева. Дерсу не умеет ни читать, ни писать. Он живет на природе, как жили и его предки задолго до прихода казаков, сотни и тысячи лет назад. Арсеньев относится с восxищением к тому, как Дерсу понимает природу. Акиро Куросава поставил по этой книге фильм.  Фильм называется: "Дерсу Узала".

(C) Galina Popovici, 2011
Все права защищены © 2011 Галина Поповичи

Благодарю Вас за чтение!
Перешлите, пожалуйста ссылку своим друзьям. 
http://galinapop-russia.blogspot.com
























8 comments:

  1. Строгоновы и Сибирь


    Вс, 12 июня 2011 5:39:04

    В. Киновед
    -

    Галина,

    По-моему, Вы не упомянули о гигантской роли семейства Строгановых в завоевании Сибири. Много интересных материалов и ссылок на первоисточники есть в этой статье:
    http://www.russianfamily.ru/s/stroganovi-k.html

    Первым примечательным делом Строгановых - того периода, когда они ещё жили в Новгороде - был выкуп князя московского Василия Тёмного (отца Ивана III). Начиная с Фёдора Лукича примерно около 1488 года Строгановы переселяются из Новгородских земель в город Соль-Вычегодскую в Перми Великой. Там они налаживают солеваренный промысел (по сути - первую промышленную добычу полезных ископаемых!) и торговлю с племенами Сибири. В концеXV - начале XVI века эта торговля носила вполне дружелюбный по отношению к коренным сибирцам характер, то есть военных походов не было, а был обмен в духе "наши стекляные бусы на ваши собольи меха". Сын Фёдора - Аника Фёдорович Строганов - оказался весьма предприимчивым и смышлёным человеком. Именно он усовершенствовал технологию солеварения настолько, что добыча соли возросла в несколько раз и стала приносить солидную выгоду. И именно он сделал торговлю с племенами Сибири систематической. Так что в 1557 году он даже приехал в Москву к великокняжескому столу и докладывал Ивану IV о преимуществах торговли с Сибирью, о путях торговых в Сибирь и о богатствах Сибири. Два голлландских путешественника - Масса и Витзен - на этом основании приписали Анике открытие Сибири, что совершенно неверно. Аника только сделал достоянием гласности то, что происходило до него втихимолку и втайне (купцы, тороговавшие в Сибири, не спешили открывать свои источники дохода).

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Строгоновы и Сибирь


    Вс, 12 июня 2011 5:39:04

    В. Киновед

    В 1575 году Срогановы получили грамоту на право ведения наступательных войн против хана Кучума. И с этого времени владения Строгановых превращаются в настоящее мини-государство в пределах Московского государства. При их богатствах (а к началу XVII века у них только в Пермском крае было 4 полновесных города!) города в сочетании с собственной дружиной и предоставленными царями вольностями, Строгановы становятся не просто восточным форпостом Москвы, а практически вассальным государством. И при них - Григории и Якове - начинается массовое вытеснение коренных народов Великой Перми и южного Урала с полным замещением их русскими переселенцами.

    Однако возникла проблема - не получилось набрать полноценное войско из переселенцев. Грубо говоря, хиловаты были переселенцы, недаром они не могли оказать сопротивления нападавшим на них отрядам сибиряков. Поэтому до появления Ермака с его дружиной казаков Строганы только запасались оружием, не имея возможности его применить. Ермака на службу к Строганов призвали сын Григория Сроганова - Никита - и его двоюродный брат Максим. Они же поддерживали Шуйского в Смутные времена деньгами и дружинами, периодически посылая первое в Москву, а второе - царёвым воеводам на Волге. И всё это время шло завоевание Сибири силой, начатое в 1572 году...

    Отмечу, что Никита Григорьевич и Максим Яковлевич были первыми из рода Строгановых, кто получил звание "именитые люди" с правом носить отчество в привычной нам ныне форме с окончанием -вич (ранее этим правом пользовались только бояре и окольничие дворяне).

    Из дальнейших деяний Строгановых отмечу их существенный вклад в формирование дружины Пожарского - как оружием и деньгами, так и служивыми людьми. В 1624 году царь Михаил Фёдорович (уже Романов) подтвердил все прежние владения и льготы Строгановых. Из последних отмечу право не быть судимыми на месте, а только царским судом в Москве и право самому судить своих людей. То есть, у Строгановых наряду с финансовой и военной силой была в руках и местная судебная власть.

    Но расцвета род Строгановых достигает при Петре I. Григорий Дмитриевич объединил все владения Строгановых (до этого несколько раз поделённые) в своих руках, став настоящим магнатом того времени с состоянием в несколько миллионов рублей (это просто астрономические деньги по тем временам при доходе государственной казны в 1,5-2 миллиона рублей в год). И он же стал последним именитым человеком из рода Строгановых - его дети получили от Петра I дворянсое звание баронов, а позднее - и графов. Заслуги Строганова перед Петром I были огромны - он неустанно выдавал деньги Петру на военные нужды. Ну и Пётр не оставался в долгу, обеспечивая уральские заводы и пермские солеварни Строганова дармовой рабочей силой в виде ссыльных и каторжных.

    Такая вот история Строгановых... Кстати, если кто будет в С.-Петербурге, обратите внимание на дворец Строгановых на Невском проспекте. Его величие, мало чем уступающее Зимнему Дворцу, есть отражение статуса его владельцев в то время. Рядом с ним дворец Меньшикова выглядит скромненьким многоэтажным сарайчиком. :-)

    ReplyDelete
  4. Чуть не забыл!


    Вс, 12 июня 2011 5:52:42

    В. Киновед
    -

    Забыл добавить про Строгановых. Пётр I расширил их владения до необычайных размеров, выдавая им земли в обмен на деньги. Практически полная самостоятельность Строгановых обернулась тем, что они стали захватывать земли соседей, особенно на Урале и в Сибири. Фактически, Строгановы, владея миллионами десятин земли, стали владельцами Западной Сибири, потому как во многих грамотах на владение не оговаривались восточные границы дарованных владений.

    ПРоздне, в XVII-XIX веке потомкам Петра I пришлось расхлёбывать эту кашу, потому как Строгановы стали влиятельнее императорского дома. Произошла ликвидация их армии, прошло множество судов, по которым уточнили границы их владений с отбором большой доли захваченных ими земель в пользу государства. И тем не менее, род Строгановых остался одним из самых уважаемых в России за их огромный вклад и помощь государям России со времён Василия Тёмного (середина XV века!).

    ReplyDelete
  5. Строгановы


    Вт, 21 июня 2011 17:28:09

    galina popovici
    -

    Киновед,

    Большое спасибо за анализ участия семьи Строгановых в покорении Сибири. Это было упущением с моей стороны не написать о них.

    ReplyDelete
  6. Строгановы


    Пт, 1 июля 2011 20:59:56

    В. Киновед
    -

    Да, Строгановы в основном приложили руку к завоеванию Сибири. Правда, их интересы были сугубо корыстные - они расширяли свои владения на восток, туда, где не было чёткой границы. Собственно, они профинансировали все экспедиции в Сибирь включая походы Семёна Дежнёва на Дальний Восток. И методы завоевания были всякие - от выкупа земли у мелких татарских князей за оружие до полного выдавливания коренных жителей Сибири. Московские цари просто закрывали глаза на все дела Строгановых.

    Кстати, Строгановы играли практически ту же роль для российских царей, что и Ротшильды в Европе -инансисты царствующего дома сначала Рюриковичей, а потом Романовых.

    ReplyDelete
  7. Строгановы


    Пт, 1 июля 2011 20:59:56

    В. Киновед
    -

    Да, Строгановы в основном приложили руку к завоеванию Сибири. Правда, их интересы были сугубо корыстные - они расширяли свои владения на восток, туда, где не было чёткой границы. Собственно, они профинансировали все экспедиции в Сибирь включая походы Семёна Дежнёва на Дальний Восток. И методы завоевания были всякие - от выкупа земли у мелких татарских князей за оружие до полного выдавливания коренных жителей Сибири. Московские цари просто закрывали глаза на все дела Строгановых.

    Кстати, Строгановы играли практически ту же роль для российских царей, что и Ротшильды в Европе -инансисты царствующего дома сначала Рюриковичей, а потом Романовых.

    ReplyDelete
  8. В. Киноведy


    Пн, 18 июля 2011 14:41:12

    galina popovici
    -

    Маленькая добавка.
    Вот что пишет о Строгановых А. Н. Радищев в его "Приобретении Сибири"

    "С вольностию Новагорода рушилась его обширная торговля, и многие из богатых его жителей, избегая утеснения новыя власти, удалилися в те страны, где прежде имели свои торговые обращения; между таковыми был отец или дед Аники Строганова. От Новагорода пересилилися они к Соли Вычегодской, где завели или имели уже прежде соляные варницы. Аника получал мягкую рухлядь из Сибири чрез тамошних жителей или чрез соседствующих с ними. Но желая торговать с Сибирскими народами непосредственно, отправил за Камень, то есть, за Уральские горы, в сопровождении тамошних жителей некоторое число своих людей и прикащиков, дабы достоверно узнать о состоянии Зауральских земель, о тамошнем торге и для заведения лучшего с жителями знакомства и сообщения. Предприятие его было удачно. Ознакомясь с Сибирью даже до Оби, он посылал туда мелочные и малоценные товары и получал на обмен дорогие."

    ReplyDelete