Эту главу, переработанную и дополненную, вы можете прочесть в моей книге"Вехи Российской истории. Прошлоеи возможное будущее России"
____________________________________________________
Иван IV, Грозный
Иван IV, Грозный, и Петр Великий заложили основы современной России.
Иван IV (1530-1584) стал Великим Князем Московским в 1533 в возрасте 3 лет после смери его отца Василия III.
Российская история говорит, что у Александра Невского было три сына. После смерти Александра в 1263, старший сын Василий правил Новгородом, а младшему Дмитрию достался Владимир. Среднему сыну Даниилу Александр дал Москву. Москва тогда княжеством не была, а был город с прилежащими окрестностями площадью примерно 80x80 квадратных км, принадлежащий Владимискому княжеству. Это было начало Московского княжества или Московии, как это княжество называлось в те времена. Таким образом первыи Московский князь был из рода Рюриков. Даниил ничего не завоевывал, но его преемники Иван Калита и Иван III, поддерживаемые Золотой Ордой, грабили и присоединяли к Москве другие княжества. Об этом я писала в первой главе Киевская Русь.
Киевская Русь окончательно развалилась в 1230 году после набега монголов. Настоящими преемниками Киевской Руси на славянской земле остались две республики - Псков и Новгород. Это были богатые города, в которых жизнь шла согласно Европейским законам того времени и которые были на уровне своих Западных соседеи. Московские князья постоянно воевали с Новгородом разоряли и грабили его, т.к. считали Новгород своим соперником. Последний удар Новгороду нанесли опричники Ивана Грозного. После этого Новгород уже не смог восстановиться. Пропалo наследие Киевской Руси.
1. Русское государство в год вступления Ивана Грозного на великокняжеский престол в 1545 г.
При Иване Грозном началось присоединение Сибири в основном усилиями купцов Строгановых.
Русское государство в год смерти Ивана Грозного в 1584 г.
Военные походы Ивана IV
Иван строил великие планы завоеваний. До Ивана IV, Московия имела выход только на Белое и Балтийское море. В 1552 он завоевал Казань и в 1556 присоединил Астраханское ханство, открыв таким образом путь к Каспийскому морю.
В 1558 Иван начал войнy с Ливонией. Это была маленькая богатая страна, казалось бы легкая для ограбления. Но это оказалось не так. У Ливонии были сильные соседи Польша и Швеция. Война длилась 25 лет, шла с переменным успехом и закончилась полным провалом. B 1582 было заключено перемирье с Польшей, по которому Иван отдал все завоеванные Ливонские земли и кроме того русские города Полоцк и Велиж. По перемирью со Швецией в 1583 Иван отдал русские города Копорье, Ям, Ивангород и все побережье Финского залива, кроме небольшого выхода к Балтийскому морю в устье реки Невы.
Изменение названия Московского княжества
Беззаконная Москва ни коим образом не могла в это время считаться преемницей Киевской Руси. Но Ивану Грозному никакого дела до истории не было. Московское княжество было объявлено преемниkoм Киевской Руси и было названо Великой Русью. Иван назвал Украину и Беларусь Малой и Белой Русью. В 17 лет, в 1547 , Иван провозгласил себя царем "Великая, Малая и Белая Руси". Малая и Белая Русь в это время Московии не принадлежали, их еще предстояло завоевать. Так что Московия не только ограбила и разорила княжества Киевской Руси, но и присвоила ее имя. Несмотря на смену имени Иваном, соседи и западные страны продолжали называть Московское княжество Московией.
Изменения в государственном устройстве
До Ивана общество состояло из следующих слоев:
- удельные князья и бояре - в основном наследники Рюрика. Они имели свои дружины, их права были равны правам Великого князя.
- дворяне, отличившиеся в военной или государственной службе и получившие в награду поместья
- духовенство
- ремесленники
- свободные крестьяне, в основном в северных райнах России
-холопы ( кабальный холоп, не смогший заплатить долг и полный холоп - пленный, купленныи при свидетелях, убежавший кабальный). Холопы практически были рабами. Они принадлежали своему господину. Если хозяин убивал холопа, он платил в казну маленький штраф (в размере 5 рублей при Иване IV).
После коронования Иван начал укреплять самодержавие. Он сделал большие преобразования в государственном устройстве Московии. Целью преобразований было укрепление самодержавия и ослабление свобод народа, в первую очередь, аристократии, kоторая до Ивана активно участвовала в управлении страной, на местном и общероссийском уровне. Вместо местного, вотчинного управления были образованы централизованные приказы, что-то вроде наших министерств. В каждом приказе сосредаточивалась какая-нибудь одна область управления страной. Был оформлен Поместный приказ, ведавший вопросами поместного землевладения, Посольский приказ, занимавшийся внешнеполитическими делами, Разбойный приказ (военное министерство) и т. д. В результате этих преобразовании аристократия потеряла все права управления на местах и вся власть перешла в руки самодержца. Иван провозгласил принцип неограниченной царской власти, освященной божеским авторитетом. Иван считал, или во всяком случае, говорил и писал, что он единственный, который “может казнить и миловать”, так как он поставлен волей божией. Все население страны стало рабами царя. В 1581 Иван отменил Юрьев день. Крестьянство было закрепощено.
До Ивана при обьявлении войны, гонцы рассылались с царскими грамотами ко всем воеводам и удельным князьям повелеть всем дворянам садиться на коней со своими холопами и идти на войну. Не имевшим денег на пропитание давали жалованье, а также жалованье давали наемникам (казакам и кочевникам). На зиму войско обычно распускалось.
B 1550 Иван впервые на Руси учредил регулярную армию под названием стрельцов. Стрельцы получали жалованье и провиант. Эта армия должна быть готова идти в поход в любой момент. Число стельцов доходило до 40 тысяч. Содержание армии требовало больших расxодов. Раньше подати для кормления войска собирали "кормленщики", каждыи для своей армии. Иван сделал собирание податей централизованным. Все платили в царскую казну. Аристократия была уравнена с дворянами, и те и другие должны были служить в царской армии и платить налоги на содержание стрельцов.
В 1564 Иван потерпел большие неудачи в Ливонской войне. Война стоила дорого. Нужны были деньги. B 1565 Иван провозгласил установление опричнины. Все государство делилось на две, примерно равные части: земщину - государственную территорию и опричнину - владения, лично принадлежавшие царю. В опричнину были взяты самые богатые земли и города. За земщиной оставались главным образом окраинные территории. С опричнины вывели крупных землевладельцев, которые получили некоторую компенсацию в окраинных территориях. Это был грабеж своего собственного населения.
На место выведенных вотченников поместили опричных служилых людей, образовавших особую армию опричников, целью которой было воевать со своим собственным народом. Это была личная армия Ивана. Землевладельцы, не согласные с опричниной были казнены, часто со всей семьей, дворовыми людьми и всем селом. Опричники, одетые в черную одежду раз'езжали на черных конях по всей Московии, наводя ужас на население, убивали и грабили. Сотни представителей знати были казнены. Иван часто сам участвовал в пытках неугодных ему людей и генерал-палач Малюта Скуратов был его близким другом. Вся власть сосредоточилась в руках Ивана.
Опричный аппарат выжимал из населения средства необходимые для ведения Ливонской войны. Россия была разграблена и терпела военные неудачи. В 1571 крымскии хан Довлет-Гирей захватил Москву и сжег ее. В городе было 2500 опричников, но они не оказали никакого сопротивления Гирею,так как они не считали себя регулярной армией, и не считали своей обязанностью защищать страну. Опричники были внутренней милицией, целью которой был грабеж своего народа. После этого Иван реорганизовал опричнину. На самом деле он поменял только ее название. Теперь она называлась "государев двор", но установленная система и методы сохранились. Страна потерпела огромные хозяственные потери. Центральные райoны были выжжены и опустошены, страна переживала голод и мор. Опричники применяли мучительные пытки и казни ко всякому у кого было что грабить, часто они захватывали крестьян и увозили их в свои поместья, используя, как рабочую силу. Самая богатая часть России стала самой бедной, население уменьшилось, сократилась площадь возделываемых земель.
Опричники делали и большие походы. В 1570 опричники во главе с Иваном напали на Новгород. Новгород был самым богатым городом, соперничавшим по богатству с Москвой. Город был созжен и разграблен, церкви и монастыри разграблены, количество убитых оценивается историками в 60 000. После этого разгрома, Новгород никогда уже не смог восстановить свою былую славу.
В 1581 Иван убил своего наследника, сына Ивана. Это стало причиной конца Рюриковой династии. Годы после смерти Ивана и до восстановления новой династии Романовых (1584-1613) назывались историками "смутными временами". После смерти Ивана IV остались 2 его сына, слабоумный Федор и двухлетний Димитрий, умерший (или убитый?) в восьмилетнем возрасте. В это время регентом, а потом царем был Борис Годунов. Годунов получил в наследие разоренную и ослабленную страну и продолжал политику Ивана IV. В правление Годунова было несколько восстаний, голод и мор. В 1603 Лжедимитрий перешел русскую границу только с 4000 человек, но по дороге в Москву его армия быстро росла, города сдавались без боя. В 1605, после смерти Бориса Годунова, Лжедимитрий с триумфом вошел в Москву, практически без сопротивления и через месяц был коронован. Дмитрии правил один год. Он был убит Василием Шуйским, который был избран царем (1606 -1610). Россия во время Шуйского подвергалась интервентии со всех сторон, Польской, Шведской и татарской.
В начале 1613 бояре выбрали нового царя, Михаила Романова. Династия Романовых правила Россией дo 1917 года.
Европа в XVI веке
После того, как Гуттенберг изобрел печатный станок в 1439, книгопечатание распространилось по Европе, как пожар в сухом лесу.
http://en.wikipedia.org/wiki/Global_spread_of_the_printing_press
В 1564, больше чем через 100 лет после изобретения печатания, Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали в Москве на старо-славянском языке "Житие Апостолов". После того, как их мастерскую сожгли, они бежали в Белоруссию, потом на Украину во Львов. Там они продолжали печатать церковнyе книги и в 1574 напечатали букварь "Азбука".
1517 - Начало реформации в Германии, выступление Лютера с 95 тезисами
1519-1522 - Первое кругосветное путешествие Магелана
1525 - начало реформации в Финляндии
1527 - начало реформации в Швеции
1531 - открытие биржи в Амстердаме
1536 - начало реформации в Дании
1546- 1601- Тихо Браге, датский астроном
1547-1616 - Мигуель Сервантес
1550 - Создание стрелецкого воиска в Московии
1558-1583 - Ливонская война
1561-1626 - Френсис Бэкон, англииский философ
1564-1642 - Галилео Галилей
1564 -1616 - Вильям Шекспир
1565 - Введение опричнины в Московии
1571 -1630 - Иоганн Кеплер
1572 - Варфоломеева ночь, массовые убийства гугенотов (французских протестантов) в Париже
1577-1640 - Рубенс
1581 - указ, запрещающий уход крестьян от помещиков, полное закрепощение крестьян в Московии
1597 - Указ о пятилетнем сроке сыска и возвращения беглых крестьян в Московии
1598 - предоставление политических прав прoтестантам в Англии
Иван IV и Сталин
Иван IV был кумиром Сталина. Многое из того,что сделал Сталин в политике было инспириривано идеями Ивана.
Перед войной Сталин заказал Ейзенштеину фильм об Иване. Первая часть фильма понравилась Сталину. Это было время молодого Ивана. Ейзенштейн получил Сталинскую премию. Вторую часть Сталин запретил. Oна появилась на экранах только после смерти Сталина.
В ссылке, которую я привожу http://www.revolutionarydemocracy.org/rdv3n2/ivant.htm
Сталин дает свою оценку правлению Ивана и говорит, почему Иван был и является для него примером.
Сталин говорит :
- опричники были армией царя, это была прогрессивная армия
- одной из ошибок Ивана, было то, что он не прикончил полностью пять больших боярских семей
-мудрость Ивана заключается в том, что он не пускал иностранцев в страну. Он забарикадировал страну от иностранных влияний. Петр I тоже был великим лидером, но он был очень либерален по отношению к иностранцам и разрешил иностранное влияние. То же сделали и Екатерина II, Александр I и Николай I, они германизировали страну.
"Опричная" политика Сталина
В 1928 в США, а потом и в Европе разразился экономический кризис. По марксистской теории это должно было привести к всемирной революции пролетариата. Сталин видел себя всемирным вождем этой революции. Сталин решил вооружаться, чтобы быть готовым. Но для этого нужны были деньги, в первую очередь валюта. Сибирь могла стать валютным кладом. Там был лес, минеральное сырье, золото и драгоценные камни. Но люди не хотели ехать в Сибирь по доброй воле.
В 1928 Сталин начал коллективизацию, что бы легче было контролировать сельское хозяйство, т. е. легче грабить крестьян. Крестьяне не хотели идти в колхозы. В 1929 Сталин обвинил кулаков, т. е. богатых крестьян, в сопротивлении коллективизации и потребовал уничтожить кулачество, как класс. Предлагалось уничтожить и подкулачников, т. е симпатизирующих кулакам. Была утверждена армия в 25 тысяч членов партии, которые должны были заниматься раскулачиванием и на месте решать, что делать с кулаком, расстрелять или сослать в Сибирь. Все имущество конфисковалось в казну. Сталин таким образом убивал двух зайцев: казна пополнялась имуществом кулаков, a сосланные в Сибирь крестьяне были дешевой рабочей силой. Сталинская политика была очень похожа на опричнину. И так же как опричнина привела к ужасающим результатам. Миллионы людей погибли, по разным оценкам от 20 до 60 миллионов. В стране разразился голод, не потому, что был неуражай, а потому что "опричники" забирали у крестьян очень много и оставляли очень мало на пропитание семьи. Все это шло на милитаризацию страны, хотя в пропаганде употрблялось слово “индустриализация”, а не милитаризация. Пропаганда говорила после войны, что Сталин начал индустриализацию (читай милитаризацию) из-за прихода Гитлера к власти. Это была неправда. Гитлер пришел к власти в 1933-1934, когда коллективизация и разгром крестьянства в СССР подходили уже к концу.
На самом деле никакой индустриализации, не связанной на прямую с милитаризациеи, не было. В Белорусской деревне, где мы жили после войны, а также в соседних деревнях, никакой механизации не было. Все делалось лошадьми. В 1953, когда мы уезжали из Белоруссии, в нашей деревне не было электричества. Не было его и в соседних деревнях. Моя сестра, которая в середине 60-х попала в Курган ((Западная Сибирь), говорила мне, что там в ту пору электричества в деревнях тоже не было.
До коллективизации Россия экспортировала хлеб. После коллективизации, во время советской власти, хлеб никогда больше не экспортировался, только импортировался. Россия стала снова экспортировать хлеб только в 21 веке.
В 1932-34 было много голодных бунтов, началось масовое бегство крестьян из колхозов. Сталин приказал срочно выдать паспорта населению, что бы было легче следить за передвижением народа. Но жителям сельской местности паспортов не полагалось. Они могли передвигаться только в пределах своего района. Чтобы уехать дальше надо было получить справку от правления колхоза, которая выдавалась максимум на один месяц. Россия снова вернулась в крепостное право. Постановление о выдаче паспортов всем жителям Советского Союза было принято только в 1974 г.
Сталину нравились громадные проекты, очень удобные для пропаганды. Такими проектами были Беломорско-Балтийский канал и Великие Стройки Коммунизма. Эти проекты строились в основном бесплатной рабочей силой, заключенными, многие из которых были политическими. Все население России практически стало рабами. Каждый мог был осужден по доносу и стать политическим заключенным. Заключенные работали по много часов, жили в голоде и холоде, умирали и могли быть убиты стражей в любой момент. Все эти ужасы описаны Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ".
Сталин, как и Иван Грозный, убивал своих сообщников и единомышленников, держа таким образом всех в страхе. Он стал самодержцем.
Тут я хочу рассказать "вшивую" историю нашей семьи. Александр Минович, брат моего дедушки, был директором сельской школы. Биологам известно, что бывают годы благоприятные для размножения насекомых, например, годы, когда сильно размножается саранча, годы клопов, или годы вшей. 1937 был вшивым, по крайней мере в Белоруссии. Детей ели вши. Никаких средств для борьбы со вшами не было. Страна строила коммунизм, ей было не до вшей. Александр Минович приказал всем детям постричься. Его вызвали куда надо и сказали, что у советских школьников не может быть вшей, потому что они советские школьники. А М не согласился. Его расстреляли. А М расстреляли за узость взглядов. Вместо того, чтобы видеть детей советскими школьниками, которым никакие вши не страшны, он видел просто детей, заеденных вшами.
Таким образом, Сталин вернул Россию с точки зрения прав человека в глубокое темное средневековье. От тюрьмы и от сумы не зарекайся!
Последующие коммунистические самодержцы шли по дороге, проложенной Сталиным, хотя с некоторыми изменениями. Политических заключенных стало гораздо меньше, страна немножко приоткрыла границы, хотя милитаризация страны и обнищание народа продолжались.
(C) Galina Popovici, 2011
Все права защищены © 2011 Галина Поповичи
Благодарю Вас за чтение!
Перешлите, пожалуйста ссылку своим друзьям.
http://galinapop-russia.blogspot.com
Моя книга "Восток и Запад. Вера, Религия и Законы"(русское издание) продается на amazon.com. Книга нарусском языке. Надеюсь, она вам понравится.http://galinapop-russia.blogspot.com/2017/01/blog-post_27.html
Об Иване Грозном
ReplyDeleteВс, 20 марта 2011 5:29:40
В. Киновед
-
Галина,
Ваша оценка Ивана Грозного и его влияния на развитие России во многом совершенно правильная. Именно он впервые в российской истории создал карательный аппарат, состоявший из регулярных частей милицейского толка, предназначенных только для воздействия террором на население. И Сталин всего лишь скопировал эту систему у Ивана Грозного.
Надо сказать, что создание карательных органов и террор в отношении населения не были спецификой только России в XVI веке. Вспомним Францию - Варфоломеевская ночь, кардинал Мазорини, гвардия кардинала Франции, показавшая полную недееспособность в войне с гугенотами и испанцами. И закрепощение крестьян тоже не было спецификой только России - аналогичные процессы шли в той же Франции, в Речи Посполитой, в Чехии на протяжении XVI века. И завершение построения абсолютных монархий - также общий процесс, который шёл не только в России в XVI веке, но и в Европе. Исключение не составила даже Англия, в которой всё закончилось революцией Кромвеля и ограничением монархии.
Но есть ещё один очень важный момент. Если судить по описаниям жизни Ивана Грозного (и по описаниям его внешности - что немаловажно!), он страдал маниакально-дипрессивным синдромом. Его ужасающие пиры с опричниками (видимо, приступы маниакального толка) чередовались с периодами пассивности (приступы дипрессии), когда он находился в в монастырях. Интересно, что и Сталин, судя по скромным сведениям, всплывшим после его смерти, тоже не отличался сильным психическим здоровьем, страдая параноидальными приступами. Интересная получается параллель - не находите?
Спасибо!
ReplyDeleteПт, 25 марта 2011 8:17:55
В. Киновед
-
Я хочу сказать Галине огромное спасибо за эту статью.
На самом деле, она заставила меня задуматься о ключевых вехах в истории России, когда общество соверало повороты в своём развитии. И правление Ивана Грозного было как рах такой вехой, которая определила сегодняшнее состояние российского общества. Вот при всей схожести процессов построения абсолютных монархий в Европе и в России в XVI веке, Иван IV сделал нечто такое, что отдалило Россию от всего остального мира и сделало русское общество специфичным. И это - та первая в российской истории система тотального террора внутри страны, которую Иван построил в виде опричнины. И в Европе тоже были свои внутренние гвардии (у того кардинал Мазорини во Франции), но они не осуществляли террор среди широких слоёв населения и действовали скорее для подавления отдельных неугодных лиц. Опричники, разоряя указанный Иваном боярский двор, зачастую вырезали всех - от боярских родственников до челяди. Вот гвардейцы кардинала во Франции (некий аналог опричников) подобной резни не устраивали.
И я так думаю, что именно эта система внутреннего террора предопределила и наступление Смутного Времени, и удачу Лжедмитрия, и много что в последующей истории России. И впервые Иван IV провёл селекцию в российском обществе - неугодные и свободолюбивые разбежались кто в Польшу, кто в Швецию, кто не убежал - были убиты, а выжили те, кто усвоил первый урок - пригнуться и молчать. И это хорошо показано и в пьесе Пушкина "Борис Годунов" (помните - "Народ безмолствует"), и в недавнем фильме "Царь". И как результат - в Европе прокатилась волна революций, свергавших абсолютную власть Ватикана и монархов, а в России даже декабристы не смогли всколыхнуть народ.
О трёх селекциях
ReplyDeleteВс, 3 апреля 2011 2:38:21
В. Киновед
-
Галина,
Я давно вынашиваю эту мысль, и только Ваш блог привёл к её оформлению в конечном варианте. А мысль такая.
В истории России есть 3 мощных селекции населения, которые, на мой взгляд, и привели к тому положению в России, которое сегодня наблюдаем.
1) Селекция монголо-татар и пособствоваших им русских князей в XIII веке. Мощнейшая резня широчайших слоёв населения, использование монгольской силы князьями для вырезания неугодных и строптивых. Первый массовый террор на Руси. Выжили только те, кто покорился, смирился, склонился, умел молчать перед властью. Впервые "народ безмолвствует".
2) Селекция Ивана Грозного в XVI веке. Снова массовый террор в широких слоях населения, вырезание строптивых, несогласных. Снова выжили только те, кто умел молчать, преклоняться, покоряться. Снова "народ безмолвствует".
3) Селекция большевиков в XX веке. Самый массовый за всю историю России террор с полным вырезанием несогласных и строптивых. Глубочайшее уничтожение (на уровне подсознания!) всех, кто не с ними. И снова выжили только самые молчаливые, преклонившиеся, смирившиеся. Народ замолчал совсем.
В промежутках между этими селекциями шла релаксация общества к более-менее нормальному состоянию, создание гражданских институтов самоуправления, восстановление свободомыслия, развитие гражданских свобод. Как ни странно, релаксации способствовало присутствие и развитие гражданского общества пососедству с Россией - в Европе, где подобная селекция была, пожалуй, устроена только при Гитлере в Германии.
Мне крайне интересно Ваше мнение по этому поводу - насколько такая модель близка к истине?
ReplyDeleteКиноведy, 3 апреля
Вт, 5 апреля 2011 15:00:05
galina popovici
-
Спасибо, Киновед.
Модель очень правильная!
В принципе, могут появиться разноречия в рассуждениях из-за неоднозначного определения слова народ. Иногда слово народ определяет всех жителей страны, а иногда только работяг, например в лозунге русской интелигенции XIX века "Идти в народ". Когда Пушкин говорит в Борисе Годунове "Народ молчал!" он говорит только о тех, кто мог что-то говорить, в данном случае городское население. Но в те времена крестьян, которые практически были рабами, было до 90%. Вот им голоса никто никогда не давал. Но они не всегда молчали. В России было несчетное количество восстаний. Об этом я напишу подробнее, когда дойдем до Пугачева.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete