Friday, August 19, 2011

Павел I и его сыновья, Александр I и Николай I


Эту главу, переработанную и дополненную, вы можете прочесть в моей книге
 "Вехи Российской истории. Прошлое и возможное будущее России"
https://play.google.com/store/books/details/ Галина_Попович_Вехи_Российской_истории?id=z-1LDwAAQBAJ 
______________________________________________________________________

Куда идет Россия

Павел I и его сыновья, Александр I и Николай I

Павел I ( 1754 – 1801), Император с 1796



Павел I был первым русским правителем, в цели которого входило улучшение жизни народа.
Семья Павла I























На этой картине - три русских императора: Павел I, Александр I (крайний слева) и Николай I (около матери).
У Павла было 10 детей: два первых ребенка, Александр и Константин, и два последних, Николай и Михаил, были мальчики. Между ними было шесть девочек. На картине только пять девочек. Одна умерла в раннем возрасте. Ее бюст стоит в глубине.

Павел был сыном Екатерины II. Пока точно не установлено, кто был его отец.
Мать ненавидела Павла, и готовила на престол двух его старших сыновей, Александра и Константина. Александр должен был взойти на Русский престол, а Константин стать Византийским царем, подчиненным России после захвата Константинополя. Екатерина приказала Суворову готовиться в поход на Константинополь, но Австрия, союзница России, испугалась и отказалась участвовать в этом походе. Австрийцы думали, что Суворов захватит Константинополь, а по дороге обратно, может присоединить к России и Вену. Так что поход был отложен и Константин остался без царства. Екатерина умерла внезапно, не оставив завещания в пользу Александра. Екатерину хватил удар и до смерти она уже не пришла в сознание.
Как и должно было быть по закону, на престол взошел Павел.
Наполеон сказал, что Павел – Русский Дон Кихот. Лучше нельзя было охарактеризовать этого человека. Часто он поступал, как Дон Кихот, а иногда даже, как Робин Гуд.


Павел получил очень хорошее и разностороннее образование. Он был умным, любознательным и прилежным учеником и всю жизнь учился. Он путешествовал инкогнито с женой по Европе (1781–1782) и мог сравнить жизнь своего народа с жизнью народов Западной Европы. Но никаких практических знаний по yправлению государством у него не было.  Екатерина даже близко не подпускала его к государственным делам. Он жил постоянно в Гатчине, муштровал там свои полки и редко бывал в Петербурге.
 
Павел очень хорошо понимал проблемы России.
В 20 лет Павел написал проект военной реформы и дал его Екатерине. Он очень правильно писал, что все силы и средства империи должны быть отданы на создание внутреннего порядка страны, что нужно отказаться от наступательных войн и захватов. Как и следовало ожидать, Екатерина не приняла предложения Павла во внимание.
Павел считал, что управление должно быть строго законным, что надо ограничить права дворянства и установить дисциплину в армии.
Взоидя на престол в возрасте 42 года, Павел рьяно взялся за дело.
Он отозвал все войска, находившиеся за пределами России: армию из Персии, 60 тыс русских солдат, которые Екатерина пообещала Австрии и Англии в войне против Франции и других. Он освободил от должностеи более 300 генералов и 7 фельдмаршалов, сослал Суворова в его поместье. Павел ввел в армии очень строгую дисциплину. Он боролся с казнокрадством и воровством в армии. Даже за малые провинности офицеры ссылались в Сибирь. Многие офицеры подали в отставку. Наказаниям, поркe, арестy и даже ссылкaм подвергались главным образом офицеры,  иногда за очень малые проступки, как, например, не вычищенные пуговицы. Cолдатам стали чаще раздавать хлеб, мясо и деньги.
Павел pазрешил Радищеву вернуться из Сибири, освободил Новикова и Тадеуша Костюшко. Все они должны были жить в своих имениях под наблюдением полиции.
Состояние финансов было плачевным. Екатерина оставила долг в 200 мил серебром, что ровнялось доходу казны за три с половинои года. Павел приказал перелить в монеты дворцовые сервизы. Oн вынужден был подарить 600 тыс свободных украинских крестьян, фактически закрепостив иx, своим приближенным. Других средств оплаты не было.
Павел издал манифест о запрещении помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю . Он уменьшил оброк. Он разрешил крестьяням подавать жалобы на помещиков в суд, губернаторам и даже самому императору. Он отменил все недоимки, и организовал во всех уездах запасы хлеба на случай неурожая. Павел расширил полномочия сельского местного самоуправления. Было запрещено продавать крестьян без земли, на аукционах и торгах. Удельным и казённым крестьянам он разрешил получать паспорта. Они обеспечивались земельным наделом в 15 десятин земли. Они могли перейти в купечество за выкуп. Все эти законы, более чем правильные, было очень трудно внедрить в России, которая жила в беззаконии в течение столетий.
Павел вернул телесные наказания дворян, отмененные Екатериной в 1785. Телесные наказания применялись за убийство, разбои, пьянство, разврат и служебные нарушения. Павел ввёл постоянные денежные сборы с дворян. Сумма сборов зависела от количества земли и численности крепостных крестьян.
В определении на должности главную роль стали играть образование и деловые качества.
Павел реорганизовал работу государственного Совета и Сената, сделав их работу более эффективной. Была реформирована Прокуратура, надзирающим за военными, финансовыми, административными, полицейскими, судебными и др. делами. Много людей было судимо, даже за малые провинности и сослано в Сибирь.
Павел запретил частные типографии и ввоз литературы из-за границы, чтобы защитить русскую мысль от якобинских влияний Французской революции.
В начале Павел пытался придерживаться своей доктрины мира и нейтралитета в международных отношениях. Он не присоединился к Первой Коалиции против Франции. Но через два года, в 1798 Павел решил присоединиться kо Второй Коалиции против Франции. Суворов был вызван из ссылки и воевал в Италии и Швейцарии (1799-1800). Суворов выиграл несколько битв в Италии и вывел армию из окружения через Альпы, что было настоящим подвигом. Но почти вся его армиа погибла, в боях, в переходе через Альпы и при выходе из французского окружения в Швейцарии. За участие в войне Второй Коалиции Павел дал Суворову звание Генералиссимуса.
Павел очень хорошо знал, что надо делать, чтобы улучшить жизнь русского народа и поднять Россию на более высокий уровень. Но он не всегда знал, как это делать и часто перегибал палку. Его добрые намерения не всегда кончались желаемым результатом. Его действия часто казались лихорадочными, непредсказуемыми и непонятными дворянству. Чтобы провести в жизнь реформы такого масштаба нужен был человек таланта и силы воли Петра I.
В России самодержавие опиралось на дворянство и армию. Издавая законы, ограничивающие власть дворянства, Павел выбил опору, на которой держался его трон. Соратники Екатерины организовали заговор, в котором участвовал и сын Павла Александр, хотя он не был в группе, совершившей убийство. Все участники заговора были приближенными Екатерины, включая ее последнего фаворита, Платона Зубова. Они ненавидели Павла, и уже мертвого били ногами и кололи шпагами, так что все его тело было изуродовано и было похоже на мешок мяса.


Александр I (1777-1825) , Император с 1801



Убийство Павла случилось ночью. Александр в сапогах и костюме лежал в своей спальне на кровати, накрытый одеялом, когда заговорщики пришли сказать ему, что его отец убит и что теперь он император. Алекандp, состоящий в заговоре , требовал от заговорщиков не убивать Павла, а только заставить его подписать отречение от престола. Но всякий, кто сколько-нибудь знал Павла, а Алеkcандр хорошо знал его, мог легко предсказать что Павел, этот Дон Кихот, ничего не подпишет. Кроме того, живой Павел мог oсложнить правление Алескандра. Могли начаться бунты, чтобы восстановить Павла на престоле. Так что Александр все хорошо рассчитал. 

Александру очень хотелось править империей, так же как в свое время Екатерине . Он заранее подготавливал общественное мнение против своего отца. В сентябре 1797, т. е меньше чем через год после прихода к власти Павла, он написал письмо Лагарпу, своему воспитателю: “Мой отец, по вступлении на престол, захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им...  Военные почти все свое время теряют исключительно на парадах . Во всем прочем решительно нет никакого строго определенного плана. Сегодня приказывают то, что через месяц будет уже отменено... Благосостояние государства не играет никакой роли в управлении делами... Мое несчастное отечество находится в положении, не поддающемся описанию. Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот картина современной России, и судите по ней, насколько должно страдать мое сердце..."

Если вы помните, Павел в это время отозвал все армии из-за границы, и издал несколько указов для облегчения судьбы крестьян. Никто до Павла не сделал столько доброго для русского народа в такой короткий срок, а Александр пишет : "хлебопашец обижен", 'Военные почти все свое время теряют исключительно на парадах”, вместо того чтобы захватывать новые территории – должен был добавить Алесандр.

Перешагнув через труп своего отца и взойдя на престол, Александр обещал править «по законам и по сердцу своей премудрой бабки», продолжать во ее всем политику, что он и делал, хотя эта политика была уже на сотню лет устаревшей и абсолютно не соответствовала новым временам.

Александр отменил многие из постановлений и указов изданных Павлом. Например, он снова дал право помещикам, данное им Екатериной, ссылать в Сибирь без суда своих крепостных.
Россия воевала с Персией (1804-1813), С Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809). К России были присоединены территории Грузии, Азербаиджана, Финляндии, Бесарабии, Варшавского Герцогства.

Александр учствовал в анти-франзузских коалициях до 1807. С 1807 до 1812 сблизился с Францией, встречался с Наполеоном, а в 1813-14 возглавлял антифранзузскую коалицию.


Александр I и Наполеон I

Александр   I


                            Наполеон I

Александр был с Наполеоном то другом, то врагом. В битвах третьей (Россия и Австрия) и четвертой (Россия, Пруссия, Англия) коалиций против Наполеона, союзники потерпели поражение (Аустерлиц - 1805 и Фридланд - 1807)


Европа была занята войной с Наполеоном. Это было подходящее для России время напасть на Турцию. В 1806 Россия начала войну против Турции. Александр предложил Наполеону заключить мир. Они встретились в Тильзите в июне 1807 и стали друзьями и союзниками. Наполеон видел себя Императором всей Европы, а Александра - Императором всего Востока, Турции, Индии и Персии, или , во всяком случае, он так заявлял.

Мир был заключен на следующих условиях:
-    Россия признала все завоевания Наполеона.

-    Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии 
  -   Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.

Тильзитский мир развязал руки Наполеона для захватов в Европе, и позволил Александру вести войну с Турцией без вмешательства Европейских стран. Оба добились своей цели и были доволены и счастливы. Они расстались друзьями.



Но Россия не могла соблюдать блокаду, не могла полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром, Англией, т. к. нужны были деньги на войну с Турцией. Торговля велась секретно до 1811, когда царь открыто отказался участвовать в блокаде. Наполеон решил наказать его.


Наполеон собрал со всей Европы армию в 300-500 тысяч человек (по разным источникам). 22 июня 1812 он обьявил войну России и рассчитывал закончить войну за три недели: разбить Русскую армию и заставить царя подписать новый мир, унизительный для России. Русская армия насчитывала примерно 300 тыс и была разбросана вдоль границы, она не могла дать Наполеону сражение. Главнокомандующим был Барклай Де Толли. Царь сердился, что Де Толли не дает сражения и поставил главнокомандующим Кутузова. Но дать сражение, когда армия была еще разбросана, значило выполнить желание Наполеона. Армия отступала и жгла все за собой. Наполеон расчитывал на трехнедельную войну. Кормить такую громадную армию на территории России, где все выжигалось было трудной задачей, но Наполеон шел вперед на Москву.



Солдаты Наполеона умирали от жары, голода и болезней. Началась эпидемия тифа. Вдоль дорог лежали трупы наполеоновских солдат.




Многие дизертировали. Солдаты были собраны со всей Европы ( французы, поляки, итальянцы и др.) Они не понимали зачем им воевать на русской земле. За два месяца армия Наполеона уменьшилась на 150 тыс.




Наконец 7 сентября русская армия дала битву при Бородине, 125 км на запад от Москвы. Битва длилась 12 часов и считается одной из самых кровопролитхых битв. Обе армии были истощены. Итог сражения был неопределенным. Ни одна из армии не могла утверждать, что она одержала победу. На следующий день русская армия начала отступление. Кутузов решил больше не давать сражений и оставить Москву.
15 сентября Наполеон вошел в Москву, которая была подожжена со всех сторон, разместился в Кремле и стал ждать русских посланников для обсуждения условий мира. Прошло три недели. Александр не согласился вести мирные переговоры. Москва сгорела на три четверти. Солдаты Наполеона погибали от голода. Не было фуража для лошадей.
19 октября Наполеон оставил Москву и пошел на Запад. Для французской армии было бы более выгодно пойти на юг, а не возвращаться по тем же сожженным дорогам, которыми они шли на Москву, но Русская армия охраняла южные дороги. Началась зима. В армии Наполеона свирепствовала эпидемия тифа. В 2002 строители обнаружили на окраине Вильнюса массовую братскую могилу на несколько тысяч человек. Сначала думали, что это могила со Второй Мировой Воины. Но дальнейшие исследования показали, что это были солдаты Наполеона, умершие от тифа.
28 ноября французы, переправляющиеся через Березину, были атакованы русской армией. Наполеон потерял половину своей армии и всю артилерию. 5 декабря Наполеон оставил руководство армией генералу Мюрату и уехал в Варшаву. В конце декабря Россия была полностью освобождена.
В шестую коалицию против Наполеона (1812-1814) входили Россия, Австрия, Пруссия, Англия, Португалиая И Швеция. В 1814 армия Наполеона была побеждена, а сам он был сослан на остров Ельбу. Карта Европы была перекроена в 1815 на Венском Конгресе, где были представлены все национальности Европы. Новое положение дало Европе 100 лет мира.



Характер Александра  I

Можно провести очень много паралелей между Александром  и Екатериной. Александр участвовал в заговоре протв своего отца, так же как Екатерина участвовала в заговоре против своего мужа. Александр, как и Екатерина, был очень хитрым и неискренним. Наполеон говорил, что Александр, как и французский актер Тальма, может играть любую роль.Про актерский талант Александра знали и придворные. Когда граф Пален сказал Алкесандру, что его отец убит, Александр сделал вид, что падает в обморок, но Пален похлопал его по плечу и сказал: "Хватит ребячиться! Идите и царствуйте". Александр в обморок не упал.


Двуличное поведение Александра могло сравняться только с Екатерининским, а может даже превзошло его.

Александр требовал, чтобы король Людовик ХVIII дал французам конституцию, хотя в России конституция никогда принята не была, а Сперанский , работавший над конституцией, был сослан в Пермь.

Много времени Александр проводил в Европе на международных конгрессах,. На конгрессе Священного союза Александр выступил защитником негров и потребовал,чтобы торговля неграми была прекращена, в то время как в России постоянно велась торговля крепостными.

За все годы правления Александра свободными стали лишь около 50 тысяч земледельцев, тогда как аграрную Россию в то время населяло 40 миллионов человек.

Двуличным было также отношение Александра к А.С.Пушкину.

Пушкин написал в 1718-20 несколько политических стихотворений и эпиграмм, которуе ходили в списках (самиздат). Когда Александр прочел стихотворение Пушкина “Деревня”, он сказал, чтобы поэту передали благодарность Александрa “за добрые чувства к людям труда”. Стихотворение было опубликовано только после смерти Александра. В 1820 Пушкина вызвали к Милорадовичу, генерал-губернатору Петербурга, по поводу его эпиграмм на Александра, Аракчеева и др. и некоторых его стихотворений. Предлагалась ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Но после ходатайств Карамзина, Александр смиловался и сослал Пушкина в Бесарабию. Пушкин был в ссылке до смерти Алеkсандра. Пушкин несколько раз просил отпуск в Москву или за границу, но никогда не получил его. Царь боялся, что Пушкин будет "невозвращенец" :-)))
(Отрывки из политических произведений Пушкина я поместила в конце постинга про Александра).

Александр, как и Екатерина, был любвеобильным, у него было 11 детей вне брака.

Александр умер в Таганроге, куда поехал с женой отдыхать.

Пушкин  написал некролог:

«Всю жизнь свою провел в дороге, 
простыл и умер в Таганроге» 


Все течет, все повторяется
Отечественная Война 1812 года и Отечественная  Война 1941 имеют несколько параллелей. Одна из паралелей - Тильзитский мир и Пакт Молотова-Риббентропа подписанный в Москве перед Второй Мировой Войной.


Молотов подписывает Пакт
Сзади Молотова стоит Риббентроп и рядомСталин
Пакт состоял из двух частей:
1. Экономическое соглашение, подписанное 19 
августа 1939. Россия обязывалась поставлять Германии сельскохозяйственные продукты и сырье в обмен на промышленнуые товары.
2. Акт о ненападении и секретный протокол, подписаные 23 августа 1939. Россия и Германия обязывались не нападать друг на друга. По секретному протоколу Россия получала Эстонию, Литву, Латвию, Бесарабию и часть Польши. Гитлер заплатил за гарантию не открытия второго фронта. 

1 сентября 1939 Гитлер напал на Польшу. Через два дня Англия обьявила войну Германии. Началась Вторая Мировая Война. 17 сентября  Красная армия окупировала территории восточной Польши, согласно Пакту Молотова- Риббентропа, a Балтийские страны и Бессарабия были оккупированы в июне 1940. Пакт соблюдался до 22 июня 1941, когда Гитлер напал на Советский Союз.






Отрывки из политических произведений Пушкина, написанные в 1818-20

          ***
В России нет закона
В России столб стоит
К нему закон прибит
А на столбе корона


Ода вольность (1818)

...Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле...

СКАЗКИ NOEl (1818)
  Ура! в Россию скачет
  Кочующий деспот.
  Спаситель горько плачет,
  За ним и весь народ.
Мария в хлопотах Спасителя стращает:
"Не плачь, дитя, не плачь, сударь:
 Вот бука, бука - русский царь!"
 Царь входит и вещает:

 "Узнай, народ российский,
  Что знает целый мир:
  И прусский и австрийский
  Я сшил себе мундир.
О радуйся, народ: я сыт, здоров и тучен;
 Меня газетчик прославлял;
 Я пил, и ел, и обещал -
  И делом не замучен.

  Послушайте в прибавку,
  Что сделаю потом:
  лаврову дам отставку,
  А Соца - в желтый дом;
Закон постановлю на место вам Горголи,
 И людям я права людей,
 По царской милости моей,
 Отдам из доброй воли".

 От радости в постеле
  Запрыгало дитя:
  "Неужто в самом деле?
  Неужто не шутя?"
       А мать ему: "Бай-бай! 
        закрой свои ты глазки;
 Пора уснуть уж наконец,
Послушавши, как царь-отец
Рассказывает сказки".

К ЧААДАЕВУ (1818)

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

НА КАРАМЗИНА (1818)

В его "Истории" изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
      Необходимость самовластья
            И прелести кнута.

ДЕРЕВНЯ (1819)

(только первая половина этого стихотворения была 
напечатана  при жизни Пушкина) 

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
      На лоне счастья и забвенья.
Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.

      Я твой: люблю сей темный сад
      С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
      Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты;
   Везде следы довольства и труда...

Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободною душой закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной,
Участьем отвечать застенчивой мольбе
      И не завидывать судьбе
Злодея иль глупца - в величии неправом.

Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!
      В уединенье величавом
      Слышнее ваш отрадный глас.
      Он гонит лени сон угрюмый,
      К трудам рождает жар во мне,
      И ваши творческие думы
      В душевной зреют глубине.


Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
      Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
      Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
      Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
      Здесь девы юные цветут
   Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов.
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

НА АРАКЧЕЕВА (1820)

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он - друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
грошевой солдат.

***

Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела — рабства грозный гений
И славы роковая страсть.
                
***
Беда стране, где раб и льстец. 
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец, 
Молчит, потупя очи долу

***
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды; 
Рукою чистой и безвинной 
В порабощенные бразды 
Но потерял я только время, 
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич. 
К чему стадам дары свободы? 
Их должно резать или стричь. 
Наследство их из рода в роды 
Ярмо с гремушками да бич.


Николай I (1796 - 1855) Император с 1824

    «Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой  хранится  у  императора”
Астольф де Кюстин, французский писатель, приглашенный Николаем I написать книгу о России




У Николая была одна единственная идея правления: как сохранить и укрепить стул, т.е. трон, на котором он сидел. Все его решения подчинялись этой идее.

Николай пришел к власти, помазанный кровью Декабристов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_декабристов

Николай сам в течение 6 месяцев вел расследования и несмотря на советы приближенных (Сперанского и др) приказал казнить пятерых декабристов (Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол), милостливо заменив четвертование повешением. Многие были сосланы в Сибирь.

В детстве Николай был грубым и жестоким. Его воспитатель, генерал М.И. Ламздорф, имел право применять и применял телесные наказания. У Николая в учебе успехов не было, за исключением рисования. Его также интересовала фортификация.
У Александра детей не было, его брат Константин женился на полячке и отказался от престола. (Российские и немецкие правила запрещали наследникам жениться на своих подданных. Они имели право жениться только на себе равных, т. е. выбирать невест из правящих домов Европы). Таким образом стало ясно, что следующим на русском престоле будет Николай. Надо было дать ему надлежащее образование. Александр I решил открыть лицей, где братья, Николай и Михаил, получат образование вместе с избранными сверстниками. В 1811 был открыт Царскосельский лицей
http://slovari.yandex.ru/императорский _Царскосельский_ лицей  
В лицей было набрано 30 абсолютно выдающихся мальчиков в возрасте 11-12 лет, среди них был и Пушкин. Стало ясно, что уровень образования императорских братьев был гораздо ниже уровня лицеистов, т. к. братья ничему не хотели учиться. Был слишком большой контраст. Император решил продолжать образование братьев дома. Их образованием занимались много выдающихся профессоров, но серьезных результатов не было. Николай не хотел знать гуманитарных наук, интересовался в некоторой степени только военной инженерией.

Английская Королева Виктория сказала про Николая: "Ум его не обработан, воспитание его было небрежно". Королева выразилась очень вежливо. Пушкин сказал то же самое в своем “Памятнике” , но гораздо прямее:  “И не оспоривай глупца”.

После коронации Николай сделал либеральный шаг: вернул из ссылки Пушкина, но решил, что он будет сам заниматься цензурным чтением Пушкинских произведений. На этом либерализация страны закончилась.

В 1826 Николай основал Третье отделение во главе с Бенкендорфом, которое стало одним из самых страшных орудий полицейского сыска, а также был принят новый цензурный устав, которому по строгости не было равных в истории России.

В Европе главенствовал лозунг “братство, равенство, свобода”. Лозунг казался просто ужасным Николаю. Братство и равенство с кем? С холопами? С кого тогда кожу драть и использовать, как пушечное мясо? 

Николай думал, что все зло идет от образования.

Он принялся за реорганизацию образования. Раньше образование было ступенчатым. Закончив нижнюю ступень, можно было поступить в следующую, закончив приходское училище, например, можно было поступить в гимназию.
Николай ввел образование по сословному принципу. Была поставлена задача не допустить крепостных детей в учебные заведения, предназначенные для высших сословий.

Крестьяне и горожане могли учиться только три года основам грамоты, полезным наукам, почитанию государства и уважению к верховной власти И на этом их образование заканчивалось. Для поступления в средние и высшие учебные заведения крепостные дети нуждались в разрешении от помещика, которое помещику обычно давать было невыгодно.
Николай писал: ... чтобы каждый вместе со здравыми, для всех общими, понятиями о Вере, законах и нравственности приобретал познания для него нужные, могущие служить к улучшению его участи, и, не быв ниже своего состояния, также не стремиться чрез меру возвыситься над тем, в коем ему суждено оставаться".

Каждый должен был оставаться в своем сословии, таким образом было введено что-то наподобие индийских каст.
B 1836 в России было 60 крестьянских школ, где учились 1500 учеников.

Были закрыты почти все частные школы и пансионаты, т. к. за ними было труднее следить. Для открытия нового пансионата требовалось разрешение правительства.

Были выработаны стандартные учебники.
Дворяне могли учиться на всех ступенях, от начального образования до Университета.

При Николае был закрыт Университет в Вильнюсе и на его основе был открыт Киевский Университет, миссией которого была руссификация. Были ограничены свободы и автономия Университетов, а позже, к концу царствования Николая, было запрещено преподавание философии в университетах, установлен строгий надзор и увеличена плата за образование, что сократило число студентов.

При Николае  были учреждены учебные заведения, предназначенные для специального образования: в Петербурге — Технологический институт в 1828, Училище правоведения в 1835, Строительное училище (позже Институт гражданских инженеров) в 1842, в Москве — Школа технического рисования в 1826, и др. Во всех этих заведениях общее число обучавшихся достигало 1800 чел.  Расходы государственной казны по Министерству народного просвещения в 1832 выражались в 1370 тыс. руб., в 1854 — в 2845 тыс. руб., т. е. составляли менее 1% всех расходов государствa.

В 1832 было закрыто несколько журналов. В 1836 был закрыт “Телескоп” за напечатание "философического письма" Чаадаева . Pектор Московского Университета, который был цензором, был уволен; редактор был сослан в Вологду, а Чаадаев был обьявлен сумасшедшим. Николай также обрёк на годы солдатчины арестованного за вольные стихи Полежаева, дважды распорядился сослать на Кавказ   Лермонтова. Был запрещён к постановке в России Ф. Шиллер.
И. С. Тургенев в 1852 году был арестован, а затем административно выслан в деревню только за написание некролога, посвящённого памяти Гоголя (сам некролог не был пропущен цензурой). Пострадал и цензор, пропустивший в печать Tургеневские «Записки охотника».

С начала века в Европе шла огромными шагами индустриальная революция, которая мало коснулась России.  "..Лучшие молодые силы народа по-прежнему поглощались армией безвозвратно, вследствие крайне продолжительного срока службы. В период времени с 1825 по 1854 г. численность армии и флота возросла почти на 40%, а ежегодные расходы на их содержание увеличились на 70%. Из общего бюджета обыкновенных государственных доходов вооруженные силы поглощали, в среднем, свыше 40%. За этот же период времени государственные расходы увеличились со 115 до 313 млн. руб. в год, а доходы — со 110 до 260 млн. руб. Для покрытия постоянных дефицитов заключились внешние займы. В области экономической полнейшая отсталость России была совершенно очевидна. Она считалась "житницей Европы", но Европе она поставляла только сырье, да и то через посредство иностранных купцов, а обратно получала свое же сырье в виде готовых фабрикатов. Русская промышленность ограничивалась простейшими производствами; все изделия сколько-нибудь тонкие или сложные или поставлялись иностранной торговлей, или готовились в России у иностранных заводчиков и иностранными мастерами, у которых русские ничему не могли научиться, так как при господстве крепостного права и духа правительственной регламентации не оставалось места частной предприимчивости ...” (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/72438/Николай )

Строительство железных дорог в России началось в 1837, одновременно с началом строительства дорог в Австрии и Пруссии. К концу правления Николая в России было построено 1000 km, в то время, как в Германии было построено 6000.

Войны Николая.
Николай воевал каждый день его царствования.
Кавказской война (1817—1864 ) была начата до Николая и кончена после его смерти. В результате этой почти полвековой войны были присоединены Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ. Присоединены, но не покорены. Война в Чечне идет и сегодня.
Была присоединена восточная Армения

Статистика войны

Воюющие страны[1]↓
Население (на 1828 год)↓
Мобилизовано солдат↓
Убито солдат↓
Солдаты, умершие от ран↓
Раненые солдаты↓
Солдаты, умершие от болезней↓
55 883 800[2]
200 000
10 000
5 000
10 000
110 000
26 000 000
280 000[3]
15 000
5 000
15 000
60 000
ВСЕГО
81 883 800
480 000
25 000
10 000
25 000
170 000

Из числа 200 000 мобилизованных русских солдат было убито или умерло почти 2/3. Было присоединено восточное побережье Черного моря и Дельта Дуная.
В ноябре 1830 восстало население, которое раньше находилось в границах Речи Посполитой: Польша, Литва, Белоруссия и Западная Украина. Они требовали восстановления Речи Посполитой.  Движение охватило почти всех армейских офицеров, шляхту, женщин, ремесленные цехи, студенчество. Востание длилось почти год и было подавлено превосходящими силами русской армии. Польша стала Российской провинцией. Тысячи семей повстанцев бежали на Запад от преследований. Их имущество и земли были отданы русским генералам и чиновникам. После подавления восстания Русофобия, появившаяся в Европе еще во время Суворова, резко усилилась.
Венгерское востание было подавлено в основном русскими войсками. Участие русских в подавлении венгерского восстания стоило им 708 убитых, 2447 раненых и 10 885 умерших (из 85 387 человек, переболевших в разное время). Кроме того, чрезвычайные расходы для войск, находившихся на военном положении в Венгрии и России, а также продовольствие армии на  театре войны, составили около 47,5 миллионов рублей. Россия приобрела прозвище "Жандарма Европы"

В 1850 произошло присоединение к России Приамурского края и вскоре затем Уссурийского края и Северного Сахалина.
Крымская война показала, в какую яму завел Россию Николай. Как только началась воина с Турцией, сразу же Англия и Франция выступили на стороне Турции. После подавления Россией Польского и Венгерского восстаний, русофобия в Европе росла, никто не хотел усиления Российской Империи, т. к. она достигла той критической величины, когда она могла придти, подавить, завоевать и т. д. Европа могла бороться с Россией только обьединившись. У России в Европе практически не было друзей.
Другая слабость России была ее отсталость и неграмотность. Флот России был парусным, дизайна времен Петра I, в то время как у коалиции был паровой флот. Вооружение русских солдат было допотопным по сравнению с вооружением Англии и Франции. Хотя Николай открыл 11 военных училишщ, там ничему, кроме муштры, не учили. Муштра и дисциплина – это то, что понимал Николай. В програму не входила обязанность учить офицеров думать. Научи их думать, мало ли до чего они додумаются. :-)))
.”.Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух» - коментировал будущий военный министр  Д.А. Милютин  в своих записках.
В Крымской войне Россия терпела одно поражение за другим.
Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтральность Чёрного моря, недопущение прохода чьих-либо эскадр через Дарданеллы и Босфор в Чёрное море, воспрещение России и Турции держать на Чёрном море военный флот и иметь на берегах этого моря арсеналы и военные укрепления;
Россия потратила на войну 800 млн рублей.  Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла в 1870 году

Статистика Крымской войны


Страны↓
Население,
на 1853 г.↓
Войск↓
Убито↓
Ранено↓
Умерло
от ран↓
Умерло
от болезней↓
От других
причин↓
Англия
(без колоний)
21 350 000
97 864
2 755
18 253
1 847
17 225
775
Франция
(без колоний)
36 070 000
309 268
10 240
39 818
11 750
75 375



4 350 000
21 000
12
167
16
2166



35 000 000
165 000
10 000



10 800
24 500



Всего
96 770 000
593 132
23 007
 ?
24 413
119 266



71 775 200
1 397 178
24 731
81 247
15 971
88 775
13 225
Всего
168 545 200
1 990 310
47 738



40 384
208 041


Николай не дождался конца войны. У него началась депрессия, он простудился и умер.

"Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I, - это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры - околел наконец...," – писал историк и публицист К.Д. Кавелин.

Павел и его сыновья

У всех троих императоров, отца Павла I и его сыновей , Александра I, Николая I, а так же у Константина и Михаила, была одна общая характеристика, которую описывают все современники: все они любили дисциплину, порядок, муштру и "педантичное соблюдение бесчисленных мелочных формальностей", как писал Милютин.  Они могли заметить малейшие отклонения, как не вычишщенную на мундире пуговицу или неправильно вытянутую ногу на параде. Вообще все они любили парады, и много времени отдавали им. У всех у них было повышенное внимание к деталям. Особенно сильно эта черта была выражена у Николая.
Как я уже писала раньше, эта черта абсолютна необходима многим профессиям: счетоводам, инженерам, докторам, шпионам и. т. д. Но такие люди не могут стать великими лидерами, т.к. уделяя слишком много внимания деталям, они часто не в состоянии составить общую картину: они из-за деревьев не видят леса. В лесу они видят вот это дерево, и это, и это, досконально изучают их характеристики, но они не в состоянии сказать, что является общим для всех этих деревьев, которые составляют лес.
Эти люди не годятся для руководства. Не будучи в состоянии составить общую картину, они не в состоянии предсказать результат какого-то действия, и вообще часто занимаются мелочами, вместо того, чтобы заниматься делом.
Например, Николай сказал как то, что в России не воруют только он сам и наследник. Николай, сказав это, дал сам себе пощещину, или как говорят румыны, дал сам себе пинком под зад. Роль Николая, как правителя, была издавать правильные законы и делать все для внедрения их в практику. Николай не понимал своей ответственности, своей роли. Т. к. в его империи воровство было общепринятым, то он был самым большим вором. Он обворовывал народ, не делая для народа то, что он обязан был делать, как правитель: Издавать разумные законы и следить за их выполнением.
Кто принес этот ген в семью Романовых? Может быть неизвестный отец Павла?
Но этот ген вообще довольно распространенный. Посмотрите, что делает Путин: поет, танцует, занимается подводным плаванием, ездит на машине и не сходит с экранов телевидения (все время - новые проказы), как будто он - Сара Палин, а не премьер министр большой державы с проблемами большими, чем сама держава. Путин занимается ерундой, вместо того, чтобы решать проблемы государства.
Как и Николай, Путин не понимает роли закона в стране и своей роли, как правителя. Посмотрите этот video

У Путина представление о законе в общем мафиозное. Он говорит, что милиция должна реагировать мгновенно и жестоко, и убить 10 преступников за одного милиционера. “В рамках закона, конечно” добавляет он. Что это за закон, в рамках которого действует Путин? Убивать 10 человек без суда – это мафиозная расправа. Я думаю, что ни в России, и ни в каком другом современном государстве такого закона нет, действовать так - сплошное беззаконие. И этот человек был выбран (?) президентом России и как будто будет выбран еще раз.


О внимании к деталям

Спасибо моим читателям за вопрос о внимании к деталям. Я поняла, что я написала совсем неясно.
Постараюсь пояснить, то что я имела ввиду.

Предположим, что внимание к деталям – случайная величина. Тогда мы можем описать ее нормальным распределением (Bell curve).

По вертикали число лиц имеющих эту характеристику, по горизонтали, сама характеристика, в нашем случае “внимание к деталям". Там где х=0 средняя величина. Если смотреть направо то там будут люди с повышенным вниманием (+), налево – с пониженным (-).
Чем сильнее отклонение от среднего, тем меньше людей попадает в эту категорию,так что люди с большими отклонениями от нормы встречаются редко.
Для некоторых специальностей, повышенное внимание к деталям – большой плюс, а пониженное – может обернуться катастрофой. Возьмем медицинских работников, для которых внимание к деталям очень важно: вы конечно читали такие случаи, когда доктор зашил ножницы в животе пациента, другой доктор отрезал здоровую руку у пациента, а когда понял, что сделал ошибку, то отрезал и другую руку, или сестра сделала не ту дозу укола, а она оказалась смертельной для данного пациента и т.д. У меня однажды был студент, который раза два сделал “великие открытия”, потому что не уделял должного внимания условиям опыта, а вообще был очень умный и работяга.

Но люди с пониженным вниманием к деталям тоже нужны. Часто они гораздо быстрее видят общую картину, не теряя слишком много внимания на детали. Из таких людей получаютя хорошие руководители. Я думаю, что умение  понять общую картину также важно для правителя, как для музыканта - слух.

Если офицер, ответственный за роту, муштрует ее и следит за тем, чтобы все мундиры были в порядке, это абсолютно нормально. Но если царь начинает муштровать солдат и уделяет этому много времени, то это уже неправильно. У него не остается времени на более серьезные дела. Все три царя, Павел, Александр I и Николай I уделяли очень много времени муштре. Один из первых приказов Александра I, когда он пришел к власти, было учреждение новой униформы для войск. Дорогое и странное начало правления, особенно в России, где страна ждала более серьезных реформ, которые эти цари так и не смогли сделать.

О Путине.
Чтобы быть лидером, надо  правильно расставить приоритеты, а для этого надо видеть общую картину и понимать ее. 
 Без этого будешь видеть только пуговицы на мундирах, как Николай I или выливать шесть тон воды во время пожара, как Путин.  Большинство людей видит и детали и общее. Когда этого нет, то это отклонение от среднего на кривой распределения. Отклонение видно по результатам деятельности. Мне кажется, что у Романовых эта черта неспособности видеть общую картину повторялась. 
Таких людей нельзя подпускать и близко к руководству чем бы то ни было, но они могут быть блестящими специалистами во многих областях.

Я думаю, что Путин не способен правильно расставить приоритеты. Для этого есть и подтверждения, если смотреть, чем он занимается - все время какой то ерундой, не имеющей прямого отношения к управлению Россией.  Поэтому я думаю, что он не способен руководить страной.  Я сравнивала Путина и Николая I только по этой черте. Но она довольно существенная. Дальше могут быть огромные различия. Например, один может быть моральным, а другой иморальным, один может быть честным, а другой вором, или оба честных, или оба воры. Я этого не обсуждала. У нас будет много времени поговорить об этом позже.

Когда человек достигает такой высоты, у него есть все. Но существует еще нечто очень важное, что он может заработать большим трудом, смелостью  и мудростью: признание его народа и признание потомков, Истории.
Что по Вашему скажет История о Путине?


Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская­война


(C) Galina Popovici, 2011
Все права защищены © 2011 Галина Поповичи

Благодарю Вас за чтение!
Перешлите, пожалуйста ссылку своим друзьям.
http://galinapop-russia.blogspot.com
Спасибо.


26 comments:


  1. Лермонтов
    Monday August 22 2011 01:31:11 am
    В. Киновед

    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ.

    Быть может, за стеной Кавказа
    Сокроюсь от твоих пашей,
    От их всевидящего глаза,
    От их всеслышащих ушей.

    Написано по памяти - со школьных времён. Классики бессмертны! На то они и классики... И правы в самой глубине сути, в этом конкретном случае - к моему сожалению...

    ReplyDelete

  2. Насчет деталей
    Tuesday August 23 2011 03:29:20 pm
    Misha MT

    Галина, Вы утверждаете, что, те, кто внимателен к деталям не могут стать великими лидерами. Как раз наоборот, самые великие лидеры и были очень внимательны к деталям. Тому классический пример—Юлий Цезарь. Наверное более внимательного к деталям полководца и политического лидера не было в истории человечества. Заведомо, Цезарь был (arguably, как говорят в английском) не только самый внимательный к деталям на римской политической арене, но и во всем Риме вообще.

    Наполеон тоже был очень внимателен к деталям. Сидя в Москве, в середине одной из самых изнурительных своих кампаний, он каждый день получал почту из Парижа привозимую ему фельдегерами из “pony express” и вникал во все даже самые малые детали в метрополии. Например, он в это время написал и послал указ регламентирующий работу Theatre Francais, -- вещь совершенно мелочная и казалось бы бессмысленная, если посмотреть, что Наполеон был в самом пекле войны, которая знаменовала начала конца его империи. Вот цитата из газеты The Independent, где автор пытается сравнить Саркози с Наполеоном в их общих отрицательных чертах (не очень удачно на мой взгляд)

    http://www.independent.co.uk/news/world/europe/sarkozy-the-new-napoleon-1488656.html
    There are other, less flattering, points of comparison, Duhamel admits. Like Napoleon, M. Sarkozy is impatient and nervous, with strange physical tics. Both men fly into unreasonable rages with their subordinates. Both have an inordinate, but tasteless, love of the trappings of wealth and power. Both meddle in the smallest details of policy: Napoleon wrote and dispatched an edict on the future of the French national theatre from a blazing Moscow in 1812. M. Sarkozy found himself exchanging insults with trawlermen when he tried to solve a minor fisheries dispute in 2007.
    Отличие великого лидера от Павла и его сыновей состоит в том, что великий лидер не только внимателен к деталям, но он еще хорошо понимает соотношение Этих деталей и целого, и хорошо видит какие из деталей существенны, а какие нет. А такого ни Павел ни его потомки никогда не понимали.

    Эдикт Наполеона –так до сих пор и называемый: «Московский эдикт» --- это свод правил, которые действуют и по сей день. А вот грызня Саркози с рыбаками траулера—это уже, действительно, в духе Николая 1.

    Цезарь, например, в течение всей многолетней гальской кампании всегда вышагивал пешком все переходы вместе с рядовыми легионерами и хлебал ту же похлебку из общего котла (вообще-то, если более точно, то легионеры питались зерном, а похлебок у них не было в обиходе), в то время, как все остальные генералы передвигались либо верхом, либо в паланкине. И делал он это не для дешевого пиара, а именно для сбора деталей и понимания состояния и настроения воейск, что потом все использовалось и в марш-бросках и в сражениях.

    Так что знание деталей есть как раз отличительная черта великих лидеров, но непременно в сочетании со знанием их соотношение ко всему целому и понимании их степени важности. А именно этой способностью Романовы конца 18-первой половины 20 вв. не страдали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Еще раз внимание к деталям
      Monday August 29 2011 02:33:08 pm

      galina popovici

      Миша, мы говорим о разных вещах. Вы говорите о нормальных людях, которых большинство. А большинство людей могут видеть или лес, или деревья в зависимости от того, что им важнее в данный момент. Тогда вопрос о внимании к деталям даже не встает.
      Я говорю об отклонениях. Эти случаи не частые, но они бывают.

      Delete

  3. Николай I и Путин?
    Friday August 26 2011 12:35:14 pm

    В. Киновед

    По-моему, сравнение Николая I и Путина совсем неправомерное. И причина тут проста - они не просто люди разных эпох, они люди совершенно разных общественных СИСТЕМ. И различие между ними - как пропасть. Да и не похожи они вовсе.

    И ещё я думаю, что рано обсуждать Путина, пока мы ещё не прошли советский период истории. Скачок от Николая I сразу к Путину - и мы теряем много ключевых моментов в истории России, и поставленной цели не добъёмся.

    Вот после периода развала СССР и есть смысл вернуться к этому вопросу, ибо всё в нём не так просто, как хотелось бы. Нет там однозначно чёрных тонов, как нет и однозначно белых. И ещё надо учесть предвыборную компанию, которая идёт уже давно. И в русле этой компании действия и слова Путина не глупее поступков и слов Обамы, МакКейна, Буша и пр. светил демократии. Просто он играет не на ту публику, которая сидит по эту сторону океана и не примет участие в голосовании, а на ту, что живёт в России и которой предстоит голосовать. Но всё это предлагаю отложить до постинга о советском периоде и развале СССР.

    ReplyDelete

  4. Класика
    Friday August 26 2011 12:36:02 pm

    Суровый Модератор

    А что такая грусная класика? А вот есть в ней и такие строки:

    Умом Россию не понять
    Аршином общим не измерить
    У ней особенная стать
    В Россию можно только верить

    ReplyDelete

  5. О внимании к деталям
    Saturday August 27 2011 01:05:19 pm

    galina popovici

    Миша МТ и Киновед,

    спасибо за замечания. Я поняла, что я написала совсем неясно.
    Я поместила ответ в конце этого постинга , а не в комментариях, потому что не знала, как поместить в комментариях bell curve.

    ReplyDelete

  6. Модератору- умом Россию не понять, загадочная Русская душа.
    Saturday August 27 2011 02:21:07 pm

    galina popovici

    Тютчев, наверное, правильно написал, что умом Россию не понять. Хорошо это или плохо?
    И даже лучший вопрос, для кого это хорошо, а для кого плохо?

    Потом еще есть понятие "загадочная русская душа". Хорошо это или плохо? Что мы под этим понимаем? И что понимают они, не русские? То что русские непредсказуемы? Или что-то другое?

    Я была бы рада, если бы читающие ответили на эти вопросы.

    ReplyDelete

  7. Умом Россию не понять
    Sunday August 28 2011 10:10:23 am

    Misha MT

    Галина, это не хорошо и не плохо. Стихи эти не более как поэтическая реакция на окружающую действительность человека, привыкшего мыслить правой половиной мозга, и не способного логически осмыслить все ньюансы окружающей его действительности. Что ему было не понять, другим даже очень было понятно. Такое же можно написать про любую страну, хоть про Китай, хоть про Индонезию.
    А “загадочная русская душа”, она не более загадочна, чем китайская или японская душа. Для американцев и европейцев, кстати, души китайцев и японцев намного более загадочны, чем русские души. Опять же ничего особенного в этой “загадочности” нет. Это просто другая ментальность и другие стандарты поведения и общения в обществе и в частной жизни у большинства населения, полученные им в процессе воспитания и жизни в определенной среде. И все. У каждого народа по-своему. Не хорошо это и не плохо -- когда как. Для китайцев, которые в третьем или четвертом поколении выросли в США и никогда китайской речи не слышали и в Китае не жили, “загадочная” китайская душа столь же загадочна как и для WASP. Хоть эти китайцы и являются генетически такими же как и те, кто живет в самом Китае.
    Про Путина Вы неправы. Он никогда шпионом, тем более хорошим, не был. Он служил в резидентуре КГБ в Восточной Германии. В это время ГДР была самой большой тренировочной базой террористов всех мастей от Красных Бригад, до FPLN. Скорее всего он был одним из аппаратчиков (кабинетных бюрократов) по координации и связи между КГБ и ШТАЗИ, которые совместно руководили этими базами, ну и по прочим координация общей агентурной работы двух тайных полиций.
    А Ваши примеры того, что лидеры не должны вникать в детали, они как раз о том, как плохие лидеры вникают в детали, не видя их роли и соотношения к общему положению дел. Великие лидеры, как раз и находятся на хвосте распределения, далеко справа от нуля на Вашем графике. Цезарь вникал во многие детали, которые были в юрисдикциии декуриона или центуриона, или на худой конец в юрисдикции Prefect Fabrun, но уж никак не верховного главнокомандующего армией и тем паче (в более позднее время) главы правительства. Но, вникая в эти мелочи, Цезарь делал это не для “искусства ради искусства”, а ввиду его хорошего понимания важности деталей при рассмотрения всей военной ситуации, и, главное, понимания их соотношения со всем целым. Так что еще раз повторюсь, что именно вникание в детали и ПОНИМАНИЕ степени их важности и отличает великих лидеров от посредственных.

    ReplyDelete

  8. Putin
    Sunday August 28 2011 05:00:34 pm

    galina popovici

    Когда Путин стал Президентом, он дал интервью какому-то американскому посту ТV, может быть CNN.
    Путина спросили, как ему нравилось работать шпионом. Путин не сказал, что он шпионом не работал. Я подумала, что это общепринятое мнение, что Путин был шпион, иначе как бы они его спрашивали об этом.

    ReplyDelete

  9. http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Putin
    Sunday August 28 2011 05:19:23 pm

    galina popovici

    " He then went on to work briefly in the Second Chief Directorate (counter-intelligence)... where among his duties was the monitoring of foreigners and consular officials in Leningrad, while using the cover of being a police officer with the CID."

    Он был то, что по русски называется контр-разведчик. Но русские шпионы всегда называются разведчиками.

    ReplyDelete

  10. Галина, не читайте, Вы, викибредию
    Sunday August 28 2011 10:43:30 pm

    Misha MT

    Вот 2 главном управлении Путин работал сразу после окончания ЛГУ. Никто не доверит сопляку, только что поступившему в КГБ заниматься серьезной котрразведкой,тем более под дипприкрытием работают высококвалифицированные профессионалы. Вот более аккуратное описание его деятельности сразу по окончанию университета

    Аt Leningrad State University, Putin graduated from the law department in 1975 but instead of entering the law field right out of school, Putin landed a job with the KGB, the only one in his class of one hundred to be chosen. The branch he was assigned to was responsible for recruiting foreigners who would work to gather information for KGB intelligence.
    Еще (по непроверенным данны) он работал в 5 главном управлении, занимающимся борьбой с диссидентами, религиозными неподконтрольными группами и проч. Но истину никто в викибредии не напишет, а если и напишет, то “доброжелатели”быстро поправят. Поэтому Вы никогда не увидите достоверной информации, что Путин работал в 5 ГУ, а прочтете чушь вроде того, что сопляк лейтенант без году неделя в КГБ уже занимается оперативной работой по слежке за высококлассными разведчиками из дипкорпуса. На самом деле он был приставлен к вербовке иностранных граждан в СССР, вроде студентов или просто приехавших на длительное время по бизнесу, чтобы они стали друзьями СССР и занимались сбором полезной для разведки информации (не обязательно секретной), то есть работой на уровне обыкновенного сексота или стукача из гражданских.

    Про шпионаж его спросили не очень разбирающиеся в деталях западные журналисты, поскольку она все свое время, кроме первых нескольких месяцев работал в 1 главном управлении, в которое и входит служба С, котораяи занимается непосредственным шпионажем. Но кроме Службы С там еще еще 25-30 разных служб, отделов и управленй. Например отделение 19 (эмиграция) занимается вербовкой агентуры среди отъезжающих в эмиграцию, Служба А – производством дезинформации и активными мероприятиями (фальсификациями всяких комроматов на неугодных людей и помещением их через агентов в западные газеты), управление И – компьютерной поддержкой, Служба Р—радиосвязью, управление ОТ-- операционной (технической) поддержкой, управление РТ-- операциями с территории СССР, отделение 15—это архивы и регистрации, а 13 отделение, потом переделанное в службу В, а затем рассосредоточенное, занимается планированием и подготовкой диверсионных актов. Его рассосредоточили по отделениям занимающимися специфическими частями света, поскольку было решено, что диверсии и терротистические операции лучше всего делать чужими руками. Ну с секция диппочты, курьеры, административная секция, финансовая, итд и тп.

    Кроме службы С –это все чиновники и бюократы, в лучшем случае кабинетные технари. Вроде, как в AIFORCE, где подавляющае число служащих, на военных самолетах вообще никогда не летало. Только очень и очень небольшой процент служащих AIRFORCE являются теми, кто по долгу службы должен подниматься в воздух. У них даже особая инсигния в виде крылышек приклеплена к мундиру.

    ReplyDelete

  11. В защиту Вики
    Monday August 29 2011 02:30:48 pm

    galina popovici

    Я очень благодарна создателям Википедии за работу, которую они делают для нас бесплатно. Всегда быстро можно найти, то что тебя интересует. Я не знаю, как работает русская Вики, но знаю как работает американская. Статьи, которые вы посылаете для публикации реферируются компетентными специалистами и далеко не всегда принимаются, точно как в реферированном журнале. Если и принимаются, то указываются недостатки. Пропуск плохой статьи лежит на совести референта, так же как и в журналах.
    Если кто-то из Вас что-то печатал в Вики, пожалуйста опишите Ваш эксперимент. Пожалуиста не пишите, что Вы где-то, когда-то слышали.

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

  13. Putin
    Monday August 29 2011 02:43:27 pm

    galina popovici

    BBC on Putin
    http://www.bbc.co.uk/bbcfour/documentaries/profile/putin.shtml
    ...first applied to the KGB at the age of 17. When they told him to go away and come back with a degree, he complied with an efficiency that would later serve him well.
    Putin's duties for the agency, including economic espionage in Germany, brought him swift promotions

    http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/415124.stm
    Vladimir Putin: Spy turned politician

    Until his appointment in August, he was a little known figure who had spent most of his career working for the Soviet security service, the KGB, including several years as a spy in Germany.

    http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/5017264/Did-Vladimir-Putin-meet-Ronald-Reagan-as-an-undercover-KGB-man.html
    According to Pete Souza, President Barack Obama's official photographer, a picture he took in Red Square 21 years ago indicates that Mr Putin was part of a KGB plot to embarrass Reagan on his first ever visit to Moscow.
    ...At the time of Reagan's visit, Mr Putin was serving as a mid-ranking KGB spy in the East German city of Dresden and as such was not important enough to be recalled to Moscow for such a job, unless he was already on holiday.

    (The last article is controversial -G)

    Про Путина.
    Когда человек достигает такой высоты, у него есть все. Но существует еще нечто очень важное, что он может заработать большим трудом и мудростью: признание его народа и признание потомков, Истории.
    Что по Вашему скажет История о Путине?

    ReplyDelete

  14. О деталях
    Tuesday August 30 2011 03:59:16 pm
    Misha MT

    Галина, я говорю исключительно об исключительных людях, каковыми являются хорошие правители и главы государства. Вот именно они как раз и обращают внимание на детали и даже очень, как и на все целое. А плохие либо обращают внимание только на общее или только на детали, а если и обращают внимание и на то и другое, то совершенно не видят соотношения деталей и целого и степени значимости конкретрых деталей. Среди государственных деятелей, кто обращал большое внимание на детали был, кстати, Бенжамин Франклин.

    А вот тут про Путина. Далее идут несколько цитат, но которые хорошо проливают свет на то, что произошло на самом деле.


    http://www.polit-portret.ru/leaders/putin/biography/

    Cлужба в КГБ - I
    После окончания ЛГУ Путин В. В. был по распределению направлен в Комитет государственной безопасности СССР.

В 1975-1984 — сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ.

В 1976 году окончил «Курсы переподготовки оперативного состава» в Охте (401-я школа).

В 1979 году закончил обучение на годичных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве.

В 1985 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова.

В 1985-1990 годах работал в ГДР, в Дрездене. Официально занимал должность директора Дома дружбы СССР — ГДР.
    http://vostok1.ucoz.ru/publ/putin_alternativnaja_biografija/1-1-0-42

    ReplyDelete


  15. ПУТИН В КГБ - I
    Tuesday August 30 2011 03:59:16 pm
    Misha MT

    После окончания Ленинградского университета в 1975 г. Путин был по распределению направлен в КГБ СССР и около пяти месяцев работал в секретариате Ленинградского управления КГБ и, по его словам, \"подшивал дела какие-то\".10 С февраля по июль 1976 г. он учился на курсах переподготовки оперативного состава, после этого полгода, до начала 1977 г. работал в Ленинградском УКГБ, по собственным словам, в \"контрразведывательном подразделении... занимался иностранным элементом\",11 а по свидетельствам сослуживцев - в \"пятерке\", 5-м отделе Ленинградского УКГБ, входившем в систему Пятого главного управления, которое курировало \"борьбу с идеологическими диверсиями противника\" и слежку за диссидентами. Во время работы в \"контрразведывательном подразделении\" обратил на себя \"внимание сотрудников внешней разведки\", после чего получил предложение на переход из \"пятерки\" в Первое главное управление (ПГУ, внешняя разведка) и был направлен на годичные курсы переподготовки в Москву. По возвращении в Ленинград \"четыре с половиной года\" (1979-83 гг.) служил в первом отделе Ленинградского УКГБ.

    В 1984 г., получив звание майора, Путин был направлен в московскую Высшую школу КГБ (Краснознаменный институт имени Андропова), где учился под псевдонимом Платов. В Высшей школе КГБ был старшиной отделения, специализировался на германоязычных странах (Австрия, Швейцария, ФРГ, ГДР - 4-й отдел ПГУ КГБ СССР). По окончании Высшей школы КГБ Путин был в середине 1985 г. командирован в представительство КГБ в ГДР, где работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене. В Дрездене жил на улице Радебергер-штрассе.12 Курировал со стороны КГБ поведение советских студентов в ГДР. В число обязанностей Путина одно время входил контроль за секретарем дрезденского отделения Социалистической Единой партии Германии (СЕПГ) Хансом Модровом (будущим последним лидером СДПГ и ГДР), а также отслеживание антикоммунистических акций протеста в ГДР.13

    В 1986 г. Дрезден с целью встречи с Х. Модровом посетил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Впоследствии Крючков не мог вспомнить офицера ПГУ Путина и предположил, что Путин, вероятнее всего, не был кадровым разведчиком, а всего лишь сотрудником какого-нибудь другого подразделения КГБ, направленным в командировку в ГДР на обычный срок в пять лет. Этим же предположением Крючков объясняет возвращение Путина из Дрездена в 1990 г. в отдел по работе с личным составом Ленинградского управления КГБ.14

    ReplyDelete

  16. ПУТИН В КГБ - I
    Tuesday August 30 2011 03:59:16 pm
    Misha MT

    В 2004 г. в Москве были опубликованы мемуары эмигрировавшего в Чехию подполковника КГБ в отставке Владимира Усольцева (настоящее имя Владимир Гортанов, он же Владимир Артамонов), сослуживца Путина по разведработе в Дрездене о дрезденском периоде жизни Путина. Усольцев шутит, что \"берлинские\" советские разведчики в основном увлекались добыванием в магазинах западного сектора бесплатных каталогов с фотографиями тряпок, которые они потом успешно перепродавали портнихам и модницам на родине. У них с Путиным, \"дрезденских\", таких возможностей не было и приходилось выпрашивать каталоги у \"берлинских\". Но Путину такое выпрашивание удавалось гораздо лучше, чем Усольцеву, потому что в Берлине служило много его земляков-ленинградцев.

    Усольцев отмечает, что для сотрудника КГБ высказывания Путина были слишком смелыми: \"Володя набрался всех этих диссидентских премудростей еще в Ленинграде, работая в 5-й службе, ориентированной на борьбу с \"идеологической диверсией\"...


    http://bezfsb.narod.ru/putin/bio.htm

    В 1982-84 годах умиpают один за дpугим Бpежнев, Андpопов,
    Чеpненко. Подобная скоpость пpихода и ухода лидеpов вызывает большие
    пеpемещения по служебным лестницам во всех ведомствах. КГБ - не
    исключение: в нем также пpоисходят сдвиги по всей цепочке. Очевидно,
    именно это, наконец, позволило Путину получить в 1985 году
    положительное pешение о командиpовке. Это не блестящее задание, а
    всего лишь ГДР. Путин получает стабильную синекуpу, без всяких
    взpывных элементов, но для него и это хоpошо. Он становится главой
    Дома советско-геpманской дpужбы в Дpездене. Работа не пpедполагает
    каких-то особенных умственных затpат или pискованных комбинаций -
    вполне гpажданская должность. Он пpоводит культуpные пpогpаммы,
    меpопpиятия по типу комсомольских, пеpиодически выезжает за Стену, и
    больше ничего.
    В последнее вpемя много говоpилось о том, что Путин вел
    нелегальную деятельность, что он якобы пpичастен к похищению планов
    самолета "Евpофайтеp" или что он кооpдиниpовал опеpацию "Луч" по
    веpбовке сотpудников восточногеpманской "Штази" на случай нашего ухода
    из Евpопы. Hи одно из этих пpедположений не подтвеpдилось. Более того,
    многие коллеги Путина по тому пеpиоду отзывались о его pаботе в
    Геpмании и в целом о его пpофессиональных качествах довольно низко.

    http://referendym.narod.ru/corporation.pdf

    ReplyDelete

  17. ПУТИН В КГБ - III
    Tuesday August 30 2011 03:59:16 pm
    Misha MT

    В начале 1990 года получил должность помощника проректора ЛГУ по международным связям. Бывший генерал КГБ Олег Калугин определял функции В.Путина в университете как "резидент КГБ". Международные связи включали в себя обучение иностранцев, и в качестве помощника проректора В.Путин курировал иностранных студентов и аспирантов в ЛГУ.

    После прочтения этих цитат все становится на свои места. Самые ценные тут показания Усольцева, Крючкова и Калугина. Попав в 5 ГУ, сразу после окончания юрфака, он там просидел положенное и поступил в школу КГБ. Скорее всего обучался на специалиста первого отдела службы собственной безопасности. Показания Крючкова, что Путин был не из ПГУ,а скорее из другого управления КГБ, откуда сотрудники рутинно ездят за границу на 5 лет, очень сходятся с его «крышей» директора дома дружбы народов в ГДР. Типичная должность для особиста для слежки за поведением студетнов ну и за дружественными коммунистами из ГДР. В Ленинградском университете у него тоже была типичная роль особиста (начальника первого отдела), когда он был проректором еще находясь на службе в КГБ. Скорее всего он вообще никогда в ПГУ не работал, а если и работал, то уж никак не шпионом. В лучшем случае поддерживал связь между ШТАЗИ и КГБ. Ну, а потом принаваться, что он был в 5 ГУ и работал особистом было некомфортно. Вот стали его доброжелатели писать, что он работал с иностранным элементом (что могло быть формально и правдой, слежка за диссидентами включала в себя слежку за иностранными гражданами контактирующими с ними). НО они писали, что Путин работал в 2 ГУ , то есть в контрразведке, да еще приписали, что следил за иностранными разведчиками из дипкорпуса. Потом сообразили, что ляпнули лишку и тихонько переделали разведчиков из дипкорпуса в студентов и прочих иностранцев. А то, что он после окончании высшей школы КГБ служил в первом отделе УКГБ, как раз и говорит о его основной профессии особиста, то есть суперкадровика.

    Одним словом никогда он никаким шпионом не был. Ну, а невежественные журналисты, слыша его собственную версию, что он работал в ПГУ (Внешняя разведака) автоматически называют его шпионом. При этом они даже и не подозревают, что львиная часть даже работающих в ПГУ—это просто кабинетные бюрократы и никак не шпионы.

    А статья о Путине в Викибредии, как раз наглядно показывает, какие невежды там пишут. Только в результате полного непонимания и незнания структуры КГБ можно написать, что желторотый новичок только что окончивший ВУЗ не имеющий никакого опыта работы в КГБ направится на оперативную работу по слежке за высококвалифицированными разведчиками из дипкорпуса. Работники КГБ могут быть вполне низкоробными негодяями и моральными уродами, но они НЕ идиоты. Такой глупости там еще никто никогда не делал.

    В Викибредии серьезные профессионалы не проверяют статей. Насколько я знаю статьи проверяются на то, чтобы не было фальсификации или заведомых подлогов и то, что называется pranks. А вот на качество описания там никто не смотрит.


    ReplyDelete


  18. Апокрифические взглды на Суворова и Кутузова I
    Friday September 02 2011 11:15:40 am
    Misha MT

    Внизу две интересные ссылки с обсуждением деятельности Суворова и Кутузова.

    http://www.liveinternet.ru/community/1418029/post125064959/
    http://zhurnal.lib.ru/l/leksutow_s_w/mikutuzow.shtml


    В первой автор явно необъективен по отношению к Суворову. Суворов был малоприятной личностью, махровым реакционером, ненавидевшим французскую революцию и вообще всякие освободительные движения, черезвычайно жестоким и злобным (нередкое проявление комплекса неполноценности низкорослого хиляка). Его поляки вполне справедливо ненавидят больше, чем наши южане Шермана. По сравнению с той жесткокостью, с которой он подавил восстание Костюшко, Шерман выглядит ангцем божьим. Но Суворов мало ценил человеческую жизнь вообще и жизнь своих и жизнь чужих. Однако все это никак не умаляет его заслуг как полководца.

    Против европейских армий, он, действительно, воевал только в Италии. Но он отнюдь не терпел там одно поражение за другим от наполеоновских пехотинцев, как это описывается одним предложением. Он одержал там 4 серьезные победы против весьма толковых полководцев. 30-летний сопляк Жубер не в счет—это не Бонапарт, а вот Мак Дональд и особенно Моро были заслуженные и весьма квалифицированные боевые генералы, успешно воевавшие против Аствриии и Пруссии. В конце Суворов был разбит в пух и прах Массеной, в недалеком будущем одним из самых талантливых наполеоновских маршалов. Но тут немалую роль сыграли интриги автсрийцев, во-время не приславших подкрепления и снабжения.

    Переход через Альпы был действительно был больше похож на бегство, когда армия бросила все пушки, снаряжение и уносила ноги. Но при этом была потеряна не почти вся армия, как пишется, а только ее треть. Таким образом в общем и целом армия была спасена. Так что track record Суворова в Европе далеко не так однозначен, как его представляют в приведенной ссылке.

    Его основные победы были действительно против турок. Турция, конечно, отставала от Европы в качестве вооружения и организации армии ( у Наполенона есть известная цитата по этому поводу, приводимая везде и всюду). Но не настолько уж хуже, чтобы ее можно было победить одним щелчком? Я в этом сомневаюсь. (Те же турки длительное время успешно воевали с Австрией, например.) Интересно какое мнение по этому поводу у остальных.

    А вот анализ причин почему Павел мог не любить Суворова довольно аккуратный и последовательный. На мой взгляд точно отражает реальность.

    ReplyDelete

  19. Апокрифические взглды на Суворова и Кутузова II
    Friday September 02 2011 11:15:40 am
    Misha MT

    С Кутузовым намного интересней. Насчет цифр, приводимых в учебниках истории—это конечно сплошные приколы. Одна с другой не сходится. Даже Тарле приводит численность армии приготовленной для вторжения в 420тыс. Но и то он как-то уж очень обтекаемо говорит—а точнее не говорит-- о том сколько же в действительности пересекло границу России.

    А вот по поводу личности Кутузова--- анализ у Лескутова довольно интересный. Кутузов не был лучшим полководцев России. Сам Наполеон считал лучшим полководцем Багратиона (а уж что-то а в военных талантах Наполеон разбирался лучше кого-либо еще. Лоскутов, кстати неправ. Наполенон дослужислся не до полковника, а до дивизионного генерала, еще в 1795 году, когда получил командование французской армии в Италии). Однако он отдавал большую дань Кутузовской хитрости и коварству. Он никогда не списывал его со счетов, как бездарного соперника.

    В отличие от Суворова Кутузов, как и в наше время Эйзенхауер, был блестящим политиком. А хороший политик в то время всегда должен был быть царедворцем. Так что называть его “лизоблюдом” формально может быть и верно, но это без принятие во внимание политических реалий того времени.

    Кутузовские военные “просчеты” и “промахи” у Лескутова описаны очень точно и аккуратно. Эти просчеты многие годы объяснялись желанием Кутузова просто выдворить Наполеона из России, а не победить его. Однако все объяснялось с большой натяжкой, ведь выдворить его можно было и уничтожив, скажем при Березине. Общие потери за всю войну были бы только меньше. В общем в последующие годы приходилось сильно замазывать кажущуюся бездарность великого полководца.

    Но, чем мне нравится анализ Лескутова, так это то, что он показывает, что Кутузов был совсем не так бездарен, если посмотреть с точки зрения большой политики, Александра 1. Тогда все становится на свои места. Все, что происходило, полностью согласуется и с лживостью и двуличием Александра 1, и с прекрасным царедворческим чутьем и талантом Кутузова, как великолепного политика. И поход Наполеона на Россиию становится вполне логичным действием, а не прихотью Наполеона, который уж что-что, а невозможность победить Россию военным путем, хорошо понимал (даже если и не учитывать, что воевать нужно было на два фронта, ибо в Испании шла непрерывная война, где постоянно находилась армия больше, чем армия под Бородино)

    Хоть и апокриф, но весьма правдоподобен. Очень хотелось бы послушать мнения остальных.

    ReplyDelete

  20. Мелочи и немелочи
    Sunday September 04 2011 10:30:07 am
    Суровый Модератор

    Дело не столько во внимании к деталям а в том как раставить преоритеты. И тут я соглашусь с Мишей. Цезарь видел детали но ето немешало ему правильно раставить приорететы - что важно зделать как можно быстрее в первую очередь а что может по дождать. А Николай делал то что ему попадало на глаза в первую очередь. Если увидел неподходящую форму на параде то и правил ее в первую очередь не думая о остальных проблемах каторые были восто крат важнее.

    А про Путина не соглашусь. Чтото я не уверен что он видит детали но преоритеты ставит верно - ну покрайней мере в первом приближении. И опыт службы в чине полковника тут не главный фактор - он может быть как плюсом так и минусом - все зависит от качеств личности. Полковники они сильно разные бывают. Кто служил в армии - поймет. Про КГБ не знаю - не служил ничево сказать не могу.

    ReplyDelete


  21. Великий Модератор
    Monday September 05 2011 10:15:04 am
    galina popovici

    " Дело не столько во внимании к деталям, а в том как расставить приоритеты" -говорит модератор. Правильно! Но чтобы расставить приоритеты, нужно видеть и понимать общую картину. Без этого будешь видеть только пуговицы на мундирах. Большинство людей видит и детали и общее. Когда этого нет, то это отклонение от среднего на кривой распределения. Отклонение видно по результатам деятельности. Мне кажется, что у Романовых эта черта неспособности видеть общую картину повторялась.
    Таких людей нельзя подпускать и близко к руководству чем бы то ни было, но они могут быть блестящими специалистами во многих областях.

    ReplyDelete

  22. Галине
    Monday September 05 2011 02:27:28 pm
    Суровый Модератор


    Согласен - про недопускать к управлению государсвом. Ох как согласен! Особено про Николая-1. Вот уж совсем профнепригодный царь был.

    ReplyDelete
  23. Маленькая шутка
    Wednesday September 07 2011 02:11:42 pm
    galina popovici
    Тост, почти по-грузински

    Возьмем группу людей с одинаковой скоростью мышления и посмотрим, как их произведения будут зависеть от скорости письма (от руки, на машинке, на компьютере, не важно как).
    Если пишущий думает быстрее, чем пишет, он успеет обдумать хороший план, но будет выбрасывать менее важные детали, орнаменты, которые могут сделать письмо более красочным, т. е написанное будет логичным, но суховатым.
    Если пишущий думает медленнее, чем пишет, он включит много деталей, будет писать то, что пришло в данный момент в голову, тогда написанное будет рыхлым, но может быть красочным и легко читаемым.
    Выпьем за то, чтобы наша скорость письма была близка к скорости нашего мышления :-)))

    ReplyDelete

  24. О Путине
    Thursday September 08 2011 06:25:32 pm
    Misha MT

    Я не понимаю о каком приближении говорит модератор, утвердая, что в первом приближении Путин ставит правильные приоритеты. Приоритеты для дотижения чего?

    Путин является типичным особистом-кадровиком из ГБ. Если пребывание в ГДР и предыдущие годы до этого он и пытается представить как разведовательную деятельность, хоть это и не согласуется со всеми другими показаниями, то его деятельность в Ленинградском университете (когда он не прекращал быть штатным сотрудником КГБ) уж совершенно ясно показывает, что его специализация это фискально-надзирательская, типичная для начальника первого отдела. И то, что он вернулся через пять лет из ГДР, как и показания Крючкова, еще раз поттверждают, что Путин—типичный кадровик и уж никакой не разведчик.

    Если рассматривать цель расстановки своих людей во власть из провинциальной карательно-мафиозной структуры кооператива «Озеро», то в своей деятельности он, действительно, правильно расставляет приоритеты. На детали в таких случаях смотреть не надо—это же на для блага страны, а для укрепления собственной власти. В остальном он даже в нулевом приближении не расставляет приоритетов, как и не видит деталей и их связи со всем целым (пустопорожняя говорильня не в счет, я имею в виду только действия).

    Например, начиная с 2001 года и далее, он непрепывано говорит (вполне правильно) что надо бороться с коррупцией, но все что он делает—это только эту коррупцию увеличивает. В 2001 первом году Россия была на 78 месте в мире по коррупции, даже выше Нигерии. После этого она медленно но верно спускалась вниз. В 2007 году Россия достигла своего законного места рядом с Нигерией.


    http://www.good2work.ru/article/8498
    http://www.newsru.com/russia/15apr2008/nigeria.html
    http://anticomprador.ru/publ/nigerija_rossija_v_2050_godu/33-1-0-1030
    http://www.russia-nigeria.narod.ru/
    http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/133559/A_chem_Rossiya_ne_Nigeriya%3F.html

    А теперь уже Россия далеко позади Нигерии, сравнявшись с папуасами и таджиками. Уже Нигерия становится страной для подражания

    http://www.gazeta.ru/comments/2008/07/01_x_2770923.shtml


    Так что, если объективно посмотреть на результаты ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( а не lip service) то у Путина даже в нулевом приближении приоритеты правильно не расставлены и никаких деталей и понимания их связи с целым он не видит (да ему и не нужно).

    ReplyDelete

  25. Путин
    Friday September 09 2011 08:04:04 am

    galina popovici
    Я думаю, что Миша МТ прав, Путин также профнепригоден (цитируя Модератора), как и Николай I.

    ReplyDelete