Sunday, June 23, 2019

Сериал HBO “Чернобыль”

English
Сериал HBO Чернобыль
Рассказ о героях



 Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

Бертольд Брехт 


 Герой - это человек, исключительной самоотверженности, смелости и доблести. В благополучной стране, в нормальной повседневной жизни в героях нет необходимости. Герои разрешают трудные задачи, которые страна не может разрешить иначе, как требуя от своих граждан исключительного мужества и самозабвения, а иногда даже и жизни. В России всегда был культ Героя, потому что Россия - это страна, которая нуждается в Героях.
Чернобыль-хороший фильм. Он многогранный. Я расскажу очень коротко только o двух гранях этого фильма:  
 1. cотрудничество науки и КГБ
 2. героизм народа
Tак как Советская наука в основном работала на военные нужды, которые связаны с секретами, участие КГБ на всех этапах принятия решений было обязательным. КГБ в науке было вездесущим и всемогущим.  Hикто не смел ослушаться их решений, потому что от этого зависило положение человека в науке, в обществе, и зависилa даже сама жизнь. Решения КГБ часто были некомпетентными, но во всех случаях были обязательными для выполнения.
Все это убедительно показано в фильме на драматической судьбе Валерия Легасова, который был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
Строительство ЧАЭС имени В. И. Ленина началось в 1970 году. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии,   потому что он производил, помимо энергии, плутоний для ядерных бомб. ЧАЭС ​​должна была стать крупнейшей атомной электростанцией в мире с 12 реакторами РБМК, каждый мощностью 1000 МВт.
  Первый энергоблок был запушен в 1977 г, последующие - в декабре 1978, 1981 и 1983 г, eще 2 уже строились. Четвёртый блок был сдан в работу досрочно, без проверок системы безопасности.
Главным проектировщиком реакторов РБМК был Курчатовский институт атомной энергии.  Реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок.  Один из ученых написал статью о неудовлетворительной системе безопасности реактора.  Он потерял работу, а потом исчез. КГБ не хотел знать о проблемах, так как это откладывало бы выполнение плана, с которым обычно были связаны ордена и медали, премии, и повышения в должности.
Катастрофа на электростанции случилась 26 апреля 1986 года [1]. 
Советская пресса всегда называла эту катастрофу аварией, а не взрывом реакторa.
Вначале в Чернобыль был послан только один ученый, профессор Валерий Легасов.  Он занимал должность заместителя директора по научной части Курчатовскogo институтa. Он не был физиком ядерщиком. Его специальностью была неорганическая химия. Он пришёл в Курчатовский институт уже после того, как проектирование реактора было закончено. Его карьера была типичной для советского научного работника, добившегося административного продвижения. Он был талантливым ученым, активным комсомольским деятелем в юности, а потом активным партийцем. КГБ видела в нём некомпетентного в ядерной физике, послушного сотрудника, который будет выполнять все приказы. Но они ошиблись. Легасов вел себя, как настоящий ученый и патриот. Он был героем, потому что начал битву с партийным руководством и КГБ - змеем Горынычем Советской эпохи, и этим спас много жизней.  С Легасовым близко сотрудничал и помогал во всём Борис Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, председстель комиссии по ликвидации последствий аварии.
По приезде, Легасову доложили, что на земле были куски графита. Графит был расположен в реакторе на замедляющих стержнях. Если графит оказался вне реактора, это значило, что был взрыв. Все замеры радиоактивности, сделанные до приезда Легасова, были фальшивыми и были уменьшены в тысячи раз. Эти данные были посланны Горбачёву. Партийное руководство ЧАЭС уверяло, что большой проблемы нет, и все будет налажено в ближайшие дни.  Чтобы не создавать паники, было запрещено покидать зону вокруг реактора и город Припять, расположенный в 3 км от реактора. Прессе было запрещено упоминать об аварии.
Легасов сам сделал измерения в горячей зоне и понял, что взрыв действительно имел место. При этом сам он получил высокую дoзу радиации, намного превышающей допустимую.
Надо было срочно эвакуировать население, жившие в зоне большой радиации.  КГБ был не согласен. Но помогла Западная пресса. Меньше, чем через день pадиоактивное облако достигло западной Европы и их газеты и телевизионные станции говорили о том, что радиация идет из Советского Союза. Они не знали причину, но были уверены, что случилось что-то страшное. Дальше держать секрет уже не имело смысла. На четвёртый день после аварии было приказано эвакуировать город Припять. 
Радиация из реактора была очень сильной. В 1 час она равнялась взрыву 2 Бомб, сброшенных на Хиросиму. И так каждый час.
  На крыше реактора было много графита, выброшенного во время взрыва. Чтобы сбросить графит с крыши, в ФРГ был куплен робот. Робот, сброшенный на крышу сразу же погиб от радиации. КГБ дал гораздо меньшую цифру по радиации, чем было на самом деле. Робот не был рассчитан на такую высокую дозу. Робот стоил несколько миллионов долларов. Роботы для более высокой радиации были бы гораздо дороже. Нашли дешевый способ. Применили Био роботов. Это были солдаты, которые находились на крыше только 1.5 минуты и сбрасывали графит лопатами. В общей сложности были задействовано 3826 солдат. Каждый из них получил премию 800 руб и большие дозы радиации.  Они стали героями не по собственной воле. Им приказали.
Чтобы уменьшить радиацию, было решено сбрасывать песок смешанный с борoм прямо в реактор. Это делали вертолёты. Лётчики, работавшие на вертолетах, тоже получили большую порцию радиации.
   Появилась ещё одна проблема. Сразу же после аварии пожарники вылили в реактор большое количество воды. Это было большой ошибкой. Теперь реакторное горючее нагревало воду и поднимало ее давление и, если бы произошел новый взрыв, он бы убил все вокруг на сотни километров. Надо было слить воду. В здание реактора пошли три человека, которые хорошо знали план реактора и могли открыть шлюз для выпуска воды. Все трое были добровольцами.  Они согласились в кромешной темноте, без защитного снаряжения, в одних аквалангах спуститься в радиоактивную воду под горящим реактором, чтобы открыть шлюз и предотвратить потенциально куда более опасную новую катастрофу. Они шли на мучительную радиоактивную смерть осознанно.
  В фильме много примеров героического поведения народа.
Былa ещё oднa важная героиня - Водка, бесплатная и в больших количествах. Она  разряжала стресс дo, во время, и после радиоактивных облучений.
Спустя две недели после атомного взрыва, Советские государственные органы управления приняли решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения. Внутри саркофага находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора.  В 2018 году был построен новый саркофаг, который должен защищать от радиации в течение следующих 100 лет.
Профессор Легасов получил большую дозу излучения. Ему оставалось жить 5 лет. У него постоянно были неприятности на работе. КГБ и сотрудничающие с ним боссы науки платили ему за непослушание. В день второй годовщины Чернобыльской аварии он покончил жизнь самоубийством.
А. Александров, директор Курчатовского института, академик и президент Академии наук СССР (1975–1986), официальный автор проекта реактора РБМК, преданный сотрудник КГБ, до конца своей жизни (1994) отказывался признать, что недостаток дизайна способствовал катастрофе. В России работало много реакторов РБМК, и КГБ не хотел «создавать панику».
В фильме много правды. В этом его ценность.
_________________________________________

 

 © 2010 Галина Попович         Все права защищены


No comments:

Post a Comment