Tuesday, February 13, 2018

Дуглас Мак Артур

Япония

До второй мировой войны Япония была конституционной монархией.   Император был главой государства, a премьер-министр был главой правительства. Император обладал значительной политической властью во внешней политике и дипломатии, которую он должен был делить с избранной Диетой. Но Диета в основном занималась вопросами внутренней политики. Император, по крайней мере номинально, объединял в себе все три ветви власти (исполнительную, законодательную и судебную), хотя законодательство и бюджет подлежали "согласию Диеты". Законы были изданы "во имя Императора".

26 июля 1945 года, руководители стран НАТО Уинстон Черчилль, Гарри С. Трумэн, и Чан Кай-ши издали Потсдамскую декларацию , которая требовала безоговорочной капитуляции Японии. Эта декларация также определили основные цели оккупации Японии союзниками: "Японское правительство должно устранить все препятствия к возрождению и укреплению демократических тенденций среди японского народа. Свободa слова, религии и мышления, а также уважение к основным права человека должны быть установлены "

В период с 1945 по 1952 год, США и оккупационные силы провели в жизнь военные, политические, экономические и социальные реформы. В сентябре 1945 года генерал Дуглас МакAртур возглавил Верховноe командованиe союзных держав  и начал работу по восстановлению Японии. Это правление было скорее авторитарным, чем демократическим, но оно привело к принятию демократической конституции. МакАртур проявил себя как талантливый, умный и гибкий политик. Стал известен тем, что трижды разгонял и заново набирал японскую полицию по причине высокого уровня коррупции в рядах японских полицейских, пока не добился полного искоренения коррупции в японской полиции. Он заслужил уважение своих недавних врагов и даже получил титул «некоронованного императора». 





    На первом этапе, примерно с конца войны в 1945 до 1947, были проведены фундаментальные изменения в японском правительстве и обществе. Союзники наказали Японию за милитаризм путем проведения суда над военными преступниками в Токио. В то же время, японская армия была распущена, и бывшим военнослужащим запретили принимать участие в политическом руководстве и в новом правительстве. Были проведены земельные реформы, в интересах большинства фермеров-арендаторов с уменьшением власти богатых землевладельцев, многие из которых выступали за войну и поддерживали японский экспансионизм в 1930e годы. Мак Артур также пытался раздробить крупные японские бизнес-конгломераты в рамках усилий по преобразованию экономики в капиталистическую систему свободного рынка.

В 1947 году союзники по существу продиктовали Японии новую Конституцию. Статус императора был существенно понижен и власть перешла к   парламентской системе, были даны более широкие права и привилегии для женщин, а также Япония отказалась от права вести войну, и должна была ликвидировать все необоронительных вооруженные силы.

В 1951 союзники заключили мир с Японией и закончили оккупацию. Экономика Японии, поставленная на демократические рельсы, начала быстро развиваться. Япония занимала до войны 9 место в мире по Внутреннему Валовому Продукту (ВВП), в 1965 она занимала уже 7 место, с 1970 по 1985 - третье место в мире, а 1990 до 2005 - второе место в мире. Большой скачек, учитывая, что в Японии нет никаких природных ресурсов.

 © 2018 Галина Попович
     Все права защищены

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_largest_historical_GDP

Мустафа Кемаль Ататюрк



Мустафа Кемаль Ататюрк  (1881- 1938) 

Офицер Турецкой армии, революционер, основатель Турецкой Республики и первый президент Турции.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mustafa_Kemal_Atat%C3%BCrk

Мустафа Кемаль Ататюрк был революционером, который основал Турецкую Республику. Он был просвещенным автократом и великим патриотом своей страны.
    В 1921 году Ататюрк создал временное правительство в Анкаре. В следующем году Османский Султанат был официально отменен, а в 1923 году Турция стала светской республикой с Ататюрком в качестве своего президента. Он установил однопартийный режим, который просуществовал почти без перерыва до 1945 года.
     Он начал программу революционных, социальных и политических реформ в целях модернизации Турции. Эти реформы включали эмансипацию женщин, запрет на многоженство, новый обязательный гражданский брак, отмену всех исламских институтов, введение западного правового кодекса, западной одежды, календаря и алфавита: заменил арабскую вязь на латиницу. Впервые в истории, исламский закон был отделен от светского права, и ограничивался вопросами религии. Во внешней политике он проводил политику нейтралитета и установления дружественных отношений с соседями Турции.
    Многие из реформистских идей Ататюрка уже были распространены в османских интеллектуальных кругах на рубеже 20-го века. 
    Сердцем новой республики была Генеральная Национальная ассамблея (ГНА), созданная во время турецкой войны за независимость. Выборы были свободными и использовали eгалитарную избирательную систему, которая была основана на общем голосовании. Депутаты на ГНА были голосом турецкого общества, выражая свои политические взгляды и предпочтения. Она имела право выбирать и контролировать правительство и премьер-министра.
    Ататюрк хотел "прямое правительство Ассамблеи", представительную демократию, парламентский суверенитет, где национальный парламент будет основным источником власти. В последующие годы, он несколько изменил свою позицию. Страна нуждалась в огромном количество реконструкции, и "прямое правительство Ассамблеи" не смогло бы выжить в таких условиях. Революционеры сталкивались с проблемами сторонников старого османского режима, а также сторонников новых идеологий, таких как коммунизм и фашизм, поддерживаемые Советским Союзом и Германией. Ататюрк препятствовал распространению в Турции тоталитаристских партий.
    Ататюрк сформулировал изменения в стране специально для потребностей Турции. Хорошим примером может служить определение и применение секуляризма; светское государство Турции значительно отличались от преимущественно христианских Европейских государств.
В то время, грамотные граждане страны составляли всего 10% населения.
Поэтому образование явилось краеугольным камнем политики Ататюрка.
    Он заявил:
    “Сегодня наша самая важная и самая продуктивная задачa - национальное образование. ...Освобождение нации достигается только через этот путь". “Культура является основой Турецкой Республики."
    Pеформы Ататюрка в области образования сделали образование гораздо доступнее: в период между 1923 и 1938 годами, число учащихся начальных школ увеличилось на 224%, число учащихся средних школ увеличилось на 12,5 раза, а количество учащихся, посещающих средние школы, увеличилось почти в 17 раз. Ататюрк ставил особый акцент на образование девочек и поддерживал совместное обучение на университетском уровне в 1923-24 и установление его в качестве нормы во всей системе образования в 1927 г.
Женщины должны иметь право избирать и быть избранными, ... потому что есть интересы, которые женщины должны защищать, и потому что есть социальные обязанности, которые женщины должны выполнять. “ - говорил Ататюрк. Его государственные образовательные реформы сoставили целью подготовку граждан к участию в общественной жизни за счет повышения общественной грамотности.
За свою короткую жизнь (он прожил только 57 лет) Ататюрк смог превратить отсталую страну со средневековыми законами в развивающуюся демократию.
 © 2018 Галина Попович
     Все права защищены
Галина Попович   Вехи Российской истории. стp 311
Прошлое и возможное будущее России
https://books.google.com/books/about?id=z-1LDwAAQBAJ