Sunday, February 19, 2012


Александр III 


В XIX веке народ самодержавной России стал напоминать ребенка, росшего в клетке. Ребенок вырос, стал подростком, начался быстрый рост и возмужание. Клетка стала малой и не позволяла подростку рости нормально, уродовала его рост. Надо было разломать клетку изнутри или открыть снаружи, чтобы ребенок мог выйти и развиваться нормально. Александр II приоткрыл клетку. Александр III закрыл ее. Общественные напряжения при Алесандре III усилились и достигли максимума при его сыне Николае II.

Александр III ( 1845-1894)
 император с 1881 дo 1894

После Александра II страной управлял его второй сын, царь-антиреформатор Александр III.

                                                   












  


Александр III

Александр II тщательно готовил на престол своего старшего сына Николая (род 1843). Николай получил очень хорошее образование и много путешествовал по России. В 1864 Николай был помолвлен с датской принцессои Дагмар.

В 1865 перед свадьбой Николай путешествовал по Европе, заболел воспалением спинного мозга и умер во Франции, в Ницце, в апреле 1865. Александр Александрович, второй сын Александра II, приехал к своему брату в Ниццу. Перед смертью Николай взял клятву с Александра, что тот женится на принцессе Дагмар.

Александр Александрович, был провозглашен наследником престола. Александр II срочно стал готовить 20 летнего сына к царствованию, но было уже поздно. Александр Алесандрович не был ни умным, ни прилежным учеником, в детстве он учил только языки. Константин Победоносцев, преподававший наследнику закон записал в своем дневнике в 1865: «Сегодня, после первых занятий с цесаревичем Александром, я пробовал спрашивать великого князя о пройденном, чтобы посмотреть, что у него в голове осталось. Не осталось ничего — и бедность сведений, или, лучше сказать, бедность идей, удивительная».

А вот что писал об Александре III его министр путей сообщения и позже министр финансов Сергей Витте:  "Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности - походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал, и если бы не знали, что он император и он бы вошел в комнату в каком угодно костюме - несомненно, все бы обратили на него внимание. Фигура императора была очень импозантна: он не был красив, по манерам был, скорее, более или менее медвежатый; был очень большого роста, причем при всей сроей комплекции он не был особенно силен или мускулист, а скорее, был несколько толст и жирен".


Императрица Мария Фёдоровна

Александр III женился на принцессе Дагмар в 1866. При крещении в православие ее назвали Марией Федорвной. Это был очень счастливый брак. Дагмар была красивой, умной, доброй, хорошо воспитанной женщиной. В семье все ее слушались. Она много занималась благотворительной деятельностью, была председателем русского Красного Креста, строила приюты и школы для бедных и бездомных детей. Во время Второй Мировой Войны, занималась организацией госпиталей.                       

Александр III был примерным семьянином. Он проводил все свое свободное время в семье. Александр любил охоту и рыбалку. Часто они всей семьей ездили на охоту в Беловежскую пущу и на рыбалку в Финляндию.

Еще при жизни своего отца- реформатора, будучи наследником, Александр давал всем понять, что он не согласен с политикой отца и что он будет вести противоположную политику. Вначале царствования он заявил, что не собирается ослаблять самодержавную политику. Он был за усиленную пропаганду лозунга “Православие, Самодержавие, Народность”, провозглашенного во время царствования его дедушки, Николая I.

После смерти отца-реформатора Александр III освободился от его либеральных министров и от Меликова, работавшего над конституцией. Александр III сказал: "Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?"

Учитель Александра – Константин Победоносцев, крайне консервативный политик, стал главным советником царя во всех государственных делах.

Александр III в конце XIX века не понял того, что Петр I понял в конце XVII, то что стране для ее развития нужно образование, и скорее всего не знал, что первым русским академиком был Архангельский мужик Ломоносов.
.
В России при Александре III 90% населения было безграмотным, не умели читать и писать. “И слава Богу!”- сказал царь и издал в 1887 указ запрещавший простолюдинам учиться в гимназии (“Указ о кухаркиных детях”). "Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!"- комментировал царь. Он говорил, что простолюдинам достаточно уметь читать, писать и считать, т. е. начальная школа. Надо сказать, что в России в это время, после освобождения крестьян, бурно развивалась промышленность, строились железные дороги, развивалась торговля. России нужны были свои инженеры, техники, экономисты, нужны были учителя и врачи. Непонимание Александром III историчских изменений, произошедших в России в XIX веке и особенно после отмены крепостного права было слабой стороной его правления.

Но у Алесандра III были и хорошие стороны.

Александр III был единственным царем в истории России, который не вел ни одной захватнической войны за все 13 лет его правления. Численность населения увеличилась. Кроме того, средства, которые были бы потрачены на войну, расходовались на развитие промышленности, строительство железных дорог. Было открыто много гимназий и реальных училищ. Россия продолжала быстрое развитие, начавшееся с отменой крепостного права.

Александр III очень хорошо разбирался в людях.

Михаил Рейтерн

Будучи пацифистом  Александр III   призвал пацифиста Рейтерна на службу и сделал его председателем комитета министров (1881-1886).

Михаил Христофорович Рейтерн
министр финансов при Александре II
 председатель комитета министров при Александре III

 Михаил Христофорович Рейтерн (1820 -1890) был очень талантливым государственным деятелем. . Рейтерн закончил Царскосельский лицей, служил в Министерстве юстиции, в комитете по железным дорогам и в 42 года стал министром финансов (1862-1878). Либерал, он поддерживал реформы Алеkcандра II и провел несколько финансовых реформ, поставивших Россию на путь капиталистического развития.  Рейтерн был против войны с Турцией, считая что война будет катастрофой для финансов России. В знак протеста он подал в отставку, когда началась война, но ушел в отставку только после окончания войны в 1878. Военные расходы с 1876 до 1878 стоили России 880 миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие экономики, образования и т. д.
При вступлении на престол Александр III вызвал Рейтерна из отставки.

Сергей Витте

При Алеkсандре III начал работу в правительстве выдающийся государственный деятель Сергей Юльевич Витте.


Сергей Юльевич Витте (1949-1915), государственный деятель с 1889 до 1906.

Витте родилсдя в 1849. Его отец происходил из семьи переселившейся из Голандии в Прибалтику. Мать была аристократкой из рода Долгоруких. В 1870 Витте получил степень кандидата физико-математических наук Новороссийского Университета в Одессе, но наукой не занялся, а поступил на службу в канцелярию новороссийского губернатора, в управление железных дорог. Потом он перешел в акционерное общество Юго-Западных железных дорог, а в 1886  стал его управляющим. Витте запретил царским поездам использовать два паровоза и разгоняться до большой скорости. Но протест Витте никто во внимание не принял. В 1888 произошло крушение царского поезда около станции Борки на Харковско-Орловской дороге.

И тут вспомнили Витте. Он был назначен начальником железно-дорожного отдела при министерстве финансов. Его зарплата при этом уменьшилась бы в 6 раз, с 50 тыс до 8 тыс. рублей. Но царь добавил еще 8 тыс из его собственных денег, так что зарплата была только в три раза меньшей. Витте принял предложенное назначение. Вскоре он стал министром финансов  и  проработал на этой должности 11 лет. Он был убежденным сторонником самодержавия и считал, что развитие экономики России поможет укреплению самодержавия.

Витте провел несколько финансовых реформ, благодаря которым быстро увеличивался государственный бюджет, в среднем более 10% в год. Такого быстрого  роста не было ни до Витте, ни после него.

В результате реформ страна бурно развивалась. С 1892 до 1902 было основано 704 русских акционерных общества и были учреждены 241 иностранные компании. Витте ввел золотой эквивалент и рубль стал одной из самых сильных монет. В Россию вливался иностранный капитал.

При Витте была отменена круговая порука и упрощен паспортный режим. Начатую при Витте сельскохозяиственную реформу и переселение безземельных и малоземельных крестьян в Сибирь и на Дальний Восток позже претворял в жизнь П. А. Столыпин.

Витте усилил государственную монополию на алкоголь. Раньше торговля алкоголем велась через посредников, так что большинство денег оседало в их карманах. Кроме того, проверка качества была трудной, если не невозможнoй. После введения реформы государство получало 900 мил рублей в год вместо 100 мил до реформы. Эти деньги Витте тратил на развитие экономики России.

Большое внимание Витте уделял строительству железных дорог.
В 1884 году закончилось строительство Уральской железной дороги от Екатеринбурга до Тюмени. Восточно Сибирскую железную дорогу от Челябинска до Владивостока (7000 км) начали строить в 1991. 

Kарта Строительство железных дорог 1890 - 1907
Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Большая часть рабочих были солдаты, каторжники и ссыльные, хотя были и вольнонаемные рабочие. Часто это были иностранцы: корейцы, китайцы, японцы.  Вся дорога практически строилась вручную: использовались тачки, лопаты, топоры и пилы.
В разработке проекта участвовали в основном немецкие инженеры, но были и русские.

Железно-дорожный мост, построенный через реку Каму около Перьми.
Фотография Прокудина- Горского

No comments:

Post a Comment